Засолка капусты в ноябре

zasolka-kapusty-v-noyabre

Засолка капусты в ноябре в домашних условиях сделать очень просто. Этот рецепт подойдет каждому, ведь его можно хранить в баночках в обычном холодильнике. Приглашаю вас попробовать приготовить рецепт засолка капусты в ноябре

— настоящая квашеная капуста
— рекомендации по различным добавкам к квашеной капусте
— всего два основных ингредиента и подробное описание приготовления

Время приготовления: 30 минут.
Время маринования: 7 дней.
Количество порций: банки 5-х 500 мл. Калорийность: 17 на 100 г. Диета: без глютена, вегетарианская

Ингредиенты

  • 1 кочан белокочанной капусты – 2500 г (вес до «очистки»)
  • 40 г соли
  • возможные добавки: тмин, горчица, морковь

Рецепт засолка капусты в ноябре

1.  Домашняя квашеная капуста — один из лучших солений, которые вы можете приготовить. Для маринования использую обычные капустные белки. Я всегда выбираю компактные и тяжелые кочаны, потому что капусту легче шинковать. Из данного количества ингредиентов получится около двух килограммов квашеной капусты. Прежде чем приступить к приготовлению квашеной капусты, я рекомендую сначала прочитать весь рецепт, чтобы заранее подготовиться к следующим шагам засолка капусты в ноябре

2.  Я мариновала капусту в банках. Я использовала 5 баночек емкостью по 500 мл каждая. Также можно мариновать капусту в банках большего размера или в одной большой банке. Рекомендую мариновать капусту в банках всем, у кого нет прохладного подвала. Затем мы храним банки с квашеной капустой в холодильнике и едим их на ходу. Если у вас темный и прохладный подвал или другое помещение, где температура постоянна от 5С до максимума 15С, то мариновать капусту можно также в деревянной бочке или в керамической посуде.

3.  На 1 кг овощей понадобится 20 грамм не йодированной соли. Гималайская каменная соль – лучшая.

На 1 кг овощей

Квашение

1.  Для маринования подходит не только белокочанная капуста. Также можно приготовить квашеную капусту из красной или савойской капусты. Чаще всего мы маринуем капусту осенью и зимой, но на самом деле мариновать капусту можно круглый год. Летом такую капусту ставим в холодильник.

2.  Кочан белокочанной капусты среднего размера весил около 2,5 кг. Я выбрала компактную капусту, потому что ее легче шинковать. Перед измельчением удалите все торчащие или поврежденные внешние листья и тщательно вымойте всю головку. Разрезаем капусту на четыре части. Вырежьте фигурку светлой сердцевины из каждой четверти. Капусту нарезаем тонкими полосками или соломкой. Это можно сделать ножом. Чем тоньше полоски, тем лучше. Мои не толстые и не очень тонкие.

3.  После шинковки у меня получилось 2000 грамм капусты. На это количество измельченных овощей я добавляю 40 грамм не йодированной соли. (На 1 кг овощей приходится 20 грамм соли). Поэтому к шинкованной капусте добавьте 40 граммов соли и очень тщательно все перемешайте.

4.  Помимо капусты можно также натереть морковь. Тогда помните, что соли нужно добавить пропорционально больше. При приготовлении большего количества квашеной капусты в центр квашеной капусты можно положить целое яблоко (лучше всего подойдут яблоки из домашнего сада). Другими интересными добавками к квашеной капусте являются: укроп, семена тмина или горчицы, лавровый лист и душистый перец. На то количество капусты, которое я дал, мы можем выбрать: горсть укропа, две плоские чайные ложки тмина, один лист, 3 семени травы или две плоские чайные ложки семян горчицы.

5.  За несколько дней до запланированной шинковки кочан можно поставить в темное помещение, где температура около 15 градусов. Примерно через четыре дня капусту можно шинковать. Из-за отсутствия доступа света капуста теряет хлорофилл и соединения серы, которые и ответственны за неприятный запах и горький вкус капусты.

Капусту можно шинковать

Засолка капусты в ноябрь

1.  При приготовлении такого небольшого количества квашеной капусты просто перемешайте измельченную капусту с солью и взбивайте/замесите все это, например, используя деревянную ложку с мячом. Вы также можете замесить капусту руками. Обычно я ударил капусту несколько раз. Я замесил его руками или пестиком на несколько минут и откладываю на 30 минут. Я повторяю операцию несколько раз, пока капуста не выпустит свой сок.

2.  Чем лучше и тоньше капуста измельчена, тем быстрее и больше сока он выпустит. Количество сока также зависит от самой капусты. Иногда я обнаруживал меньше и иногда более сочные головы.

Капуста измельчена
3.  Банки должны быть идеально чистыми и желательно ошпаренными кипятком. То же самое и с шапками. Используйте только неповрежденные банки и крышки.

Банки должны быть чистыми

Как заполнять капустой банки

1.  Наполните таким образом каждую банку, оставляя много свободного места изнутри (наполняем банки лучше всего до 80%). Не заполняйте капустой всю банку, так как при брожении объем капусты увеличивается из-за выделения большого количества углекислого газа. При замешивании капусты в банке наверху должен собраться сок. Важно покрыть всю капусту соком. Пена может появиться и при взбивании. Это нормально, иногда пена исчезает сама.

2.  Итак, в итоге в каждой банке у вас останется столько же взбитой капусты. Сверху в банках плывет сок, который покрывает всю капусту. Баночки заполнены не полностью и внутри было несколько свободного места. Пришло время выключить банки. Не выключайте банки. Слегка закрутите каждую крышку. Как только почувствуете сопротивление, не затягивайте колпачки сильнее. Банки нельзя плотно закрывать, чтобы продукты газового брожения не вышли из сосуда.

3.  Наполняя банки капустой, помните, что каждая порция капусты содержит примерно одинаковое количество сока. Тогда в каждую банку уйдет одинаковое количество капусты и сока. Если на дне посуды, в которой уплотнилась вся капуста, остался сок, дополните им подготовленные банки.

4.  Если вы готовите квашеную капусту без добавок, но хотите попробовать, какой она будет на вкус, например, с небольшим количеством тмина, можно добавить щепотку тмина или несколько шариков горчичных зерен, только в одну банку.

Квашеную капусту без добавок

Процесс маринования засолка капусты в ноябре

1.  Подготовленные банки ставлю одну рядом с другой на пол, застеленный бумажным полотенцем. Выбираю более темный угол комнаты, где температура не выше 19 градусов. Это может быть и более теплая комната. Тогда процесс силосования будет происходить быстрее и динамичнее.

2.  Первые три дня ничего происходить не должно, но по истечении этого времени начнет выделяться углекислый газ. Капуста увеличится в объёме. Сок может (это не обязательно и со мной пока не случалось) начать слегка вытекать из баночек и крышки слегка вздуться. Процесс маринования и то, будет ли он щадящим или жестоким, во многом зависит от температуры в помещении. Чем теплее в помещении, тем сильнее и быстрее идет процесс маринования. Итак, если через эти 2-3 дня крышки в ваших банках значительно вздуты, вы легко сможете их снова открутить и дать газам выйти. Стоит еще раз прижать капусту (ошпаренной ложкой), чтобы сок всплыл на поверхность. После такой «обработки» банки можно снова закрыть (чуть плотнее).

3.  Процесс маринования капусты в банках может длиться от 7-14 дней (в зависимости от температуры помещения, в котором ее маринуют). Через неделю маринования стоит открутить одну банку и проверить, достаточно ли промариновалась капуста. Кто-то предпочитает нежную капусту, кто-то предпочитает, чтобы она была более маринованной, так что пусть каждый решает по своему вкусу. Если вы решите, что капуста еще может мариноваться в ближайшие дни, слегка утрамбуйте капусту в «тестовой» банке и снова закройте ее.

4.  Когда вы решите, что ваша капуста имеет идеальный вкус, переместите все банки в холодильник. При низких температурах (5-15С) процесс силосования практически прекращается. В таких условиях их можно содержать до трех месяцев. Однако после открытия банки с квашеной капустой ее следует использовать в течение недели (капуста не покрывается слоем сока и быстрее портится).

5.  Квашение засолка капусты в ноябре может случиться так, что, несмотря на взбивание, ваша капуста не выделит достаточного количества сока. Также после первых дней маринования сока может быть меньше. Затем в банки можно добавить немного кипяченой воды с солью. Однако раствор должен быть легким, и не добавляйте в стакан воды больше чайной ложки соли.

Маринования сока
Квашение засолка капусты ноябрь

Заготовить капусту в бочке

1.  Если у вас есть возможность заготовить капусту в бочке или керамической посуде и хранить ее в погребе с постоянной температурой до 15C, вы легко сможете приготовить сразу гораздо больший запас квашеной капусты.

2.  При приготовлении бочек с капустой большего размера натрите на бочку часть капусты и посыпьте ее солью. При этом создается несколько слоев капусты и соли. После каждого слоя капусты с солью взбивайте капусту до тех пор, пока она не пустит сок, а затем добавляйте следующий слой капусты и соль. Вы заполняете бочку примерно на 90%.

3.  Наконец, вы можете покрыть все это красивыми листьями капусты, а затем накрыть так, чтобы воздух мог проникать в бочку. Это может быть, например, пластина с грузиком или другое затворное устройство. Через несколько дней можно открыть бочку и снова истолочь квашеную капусту. При этом стоит проверить, как происходит процесс маринования.

4.  На мой взгляд, домашняя квашеная капуста намного вкуснее магазинной. Капуста получается хрустящей и всегда будет замаринована так, как вам нравится. В него можно добавить морковь или тмин. Вы можете свободно выбирать все ароматизаторы и каждый раз готовить капусту по вкусу именно так, как вам нравится.

5.  Вы также можете быть уверены, что ваша квашеная капуста не содержит уксусной кислоты, которую, к сожалению, некоторые производители часто добавляют в капусту.

6.  Я использую квашеную капусту для различных салатов, щей и других супов. Квашеная капуста – очень важный ингредиент многих начинок. Пельмени с капустой и грибами, — одно из важнейших блюд с использованием квашеной капусты.

7.  Две моркови среднего размера натираю в капусту и добавляю 1/3 стакана кипятка с дополнительной порцией каменной соли — пол маленькой чайной ложки. Итак, готовлю все точно так же, как в рецепте, только добавляю тертую морковь и еще немного раствора воды и соли.

Квашеной капусты с морковью