Вкусный куриный бульон, то есть домашний хорошо наваристый куриный бульон для супа. Приготовить вкусный куриный бульон можно из говядины, свинины, птицы или просто куриных костей. Я использую вариант с говядиной и выпаренным вином. Конечно, если вы хотите что-то вроде импортного соуса «Демиглас» т. е. это основа для соусов и различных видов рагу. Интересно, что «Демиглас» означает «половина стакана» и готовится в процессе выпаривания половины объема темного бульона на говяжьих или птичьих костях. Время от времени готовлю костный бульон в нескольких вариантах. Иногда из запеченных костей, иногда из сырых.
Вкусный куриный бульон
Мой муж готовит его с небольшим количеством вина или уксуса, чтобы в бульон попало как можно больше кальция. Часто можно встретить информацию о том, что костный бульон является даже лечебным и благотворно влияет на пищеварительную систему и кожу. Это из-за коллагена. Обычно, если вы используете для бульона костный мозг, вы также можете добавить кожу и сухожилия.
Ингредиенты
- 4-5 кг говяжьих костей (костный мозг и хребтовые кости нарезались более мелкими кусочками, размером с пол ладони)
- 1 целый бычий хвост (около 2 кг)
- 10 морковок
- 4 петрушки
- 1 сельдерей
- 1 ср.
- 250 мл сухого красного вина
- 1 чайная ложка соли (всегда легче добавить соль позже)
- 10 лавровых листьев
- 1 столовая ложка душистого перца
Как приготовить вкусный куриный бульон
1. Требуется достать кости и хвост из упаковки и промыть их под краном, чтобы удалить мелкие кости и крошки. Я положила кости в большой горшок. Потом я очистила овощи, разрезала их пополам и добавила к мясу.
2. Ко всему этому добавила соль, лавровый лист и душистый перец. Я налила столько воды, чтобы покрыть мясо и кости на 5 см, и добавила вина. Я поставил на газ и готовил 12 часов на слабом газе. Потом выключила, остудила и пролила через мелкое сито.
3. Я разлила костный бульон по банкам, и из указанного количества у меня получилось 3 литра очень необходимого коллагенового супа, который перед употреблением лучше хранить в холодильнике. Коллагеновый бульон — это значит хорошо наваристый.