Вкусный куриный бульон

Вкусный куриный бульон

Вкусный куриный бульон, то есть домашний хорошо наваристый куриный бульон для супа. Приготовить вкусный куриный бульон можно из говядины, свинины, птицы или просто куриных костей. Я использую вариант с говядиной и выпаренным вином. Конечно, если вы хотите что-то вроде импортного соуса «Демиглас» т. е. это основа для соусов и различных видов рагу. Интересно, что «Демиглас» означает «половина стакана» и готовится в процессе выпаривания половины объема темного бульона на говяжьих или птичьих костях. Время от времени готовлю костный бульон в нескольких вариантах. Иногда из запеченных костей, иногда из сырых.

Вкусный куриный бульон

Мой муж готовит его с небольшим количеством вина или уксуса, чтобы в бульон попало как можно больше кальция. Часто можно встретить информацию о том, что костный бульон является даже лечебным и благотворно влияет на пищеварительную систему и кожу. Это из-за коллагена. Обычно, если вы используете для бульона костный мозг, вы также можете добавить кожу и сухожилия.

Ингредиенты

  • 4-5 кг говяжьих костей (костный мозг и хребтовые кости нарезались более мелкими кусочками, размером с пол ладони)
  • 1 целый бычий хвост (около 2 кг)
  • 10 морковок
  • 4 петрушки
  • 1 сельдерей
  • 1 ср.
  • 250 мл сухого красного вина
  • 1 чайная ложка соли (всегда легче добавить соль позже)
  • 10 лавровых листьев
  • 1 столовая ложка душистого перца

Как приготовить вкусный куриный бульон

1. Требуется  достать кости и хвост из упаковки и промыть их под краном, чтобы удалить мелкие кости и крошки. Я положила кости в большой горшок. Потом я очистила овощи, разрезала их пополам и добавила к мясу.

2. Ко всему этому добавила соль, лавровый лист и душистый перец. Я налила столько воды, чтобы покрыть мясо и кости на 5 см, и добавила вина. Я поставил на газ и готовил 12 часов на слабом газе. Потом выключила, остудила и пролила через мелкое сито.

3. Я разлила костный бульон по банкам, и из указанного количества у меня получилось 3 литра очень необходимого коллагенового супа, который перед употреблением лучше хранить в холодильнике. Коллагеновый бульон — это значит хорошо наваристый.

Рецепт дня