Салат из крапивы

salat-iz-krapivy

Салат из крапивы отличная идея, чтобы разнообразить свое ежедневное меню. Это определенно неочевидная связь, которая может удивить, но исключительно положительно. И спокойно, правильно подготовленные молодые листья крапивы не заваривают. Салат с крапивой можно приготовить разными способами, добавив различные ингредиенты. Он отлично подойдет как для легкого обеда, так и для вкусного гарнира к мясным блюдам. Если вы еще не пробовали его, обязательно ознакомьтесь с нашим рецептом ниже. Для разнообразия вкуса готовый салат из крапивы можно дополнительно посыпать поджаренными грецкими орехами, земляными или мелко нарезанными кешью.

Ингредиенты:

  • крапива 200 г
  • базилик 2 пучка
  • кедровые орехи 50 г
  • оливковое масло 30 г
  • сыр желтый 30 г
  • чеснок 1 зубчик
  • лимон 1 шт.
  • соль 1 щепотка

Приготовление салат из крапивы

1. Крапива: листья тщательно промываем под проточной водой, переливаем в миску. Заливаем их кипяченой прохладной водой, оставляем на 15 минут. По истечении этого времени отливаем и осушаем. Листья крапивы можно нарезать, но это не обязательно.

2. Приготовление ингредиентов: базилик промыть и высушить. Чеснок очистить и протолкнуть через пресс или нарезать мелко. Тереть желтый сыр на терке с мелкими сеточками. Выжимаем лимон. Обжариваем кедровые орехи некоторое время на сухой сковороде.

3. Соус: налейте оливковое масло и лимонный сок в миску. Тщательно перемешиваем. Насыпаем его в крапиву и оставляем на несколько минут.

4. В миску с крапивой и соусом добавляем базилик, чеснок и тертый сыр. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Посыпаем кедровыми орешками.

5. Дополнительно: верх салата можно украсить цветками ромашки и клевера.

Советы

Для приготовления салата из молодой крапивы требуется всего несколько ингредиентов. Поэтому стоит убедиться, что они качественные. Рекомендуется использовать оливковое масло первого отжима и свежие листья базилика. При выборе сыра стоит сделать ставку на итальянский пармезан или мягкий английский чеддер.
Вкус салата также можно разнообразить, добавив в него лимонное масло. Их можно купить в большинстве гипермаркетов или приготовить самостоятельно.
Чтобы блюдо выглядел более эстетично, его можно украсить свежими съедобными цветами. Особенно хорошо подойдут для этой цели календулы лекарственные, ромашки обыкновенные и популярные анютины глазки.
Листья крапивы собирают в перчатках. Стоит накопить запас в сезон, а затем разделить его на порцию и заморозить. Достаточно 2 раза залить водой и тщательно высушить.