Помидоры со сливами на зиму

 

pomidory-so-slivami-na-zimu

Чтобы приготовить помидоры со сливами на зиму, нужно выбрать оба продукта одинакового размера. Они должны быть плотными, не морщинистыми и иметь толстую кожицу.
Прежде чем поместить помидоры со сливами на зиму в подготовленные емкости, крупные плоды можно разделить на две части.
Можно добавить сладкий перец разных цветов. С помидорами сочетаются эстрагон, веточки тимьяна, фенхеля, тмина, листья смородины и вишни. Не злоупотребляйте уксусом. Необходимо строго следовать рецепту. Избыток убьет вкус специй, в результате помидоры получатся кислыми.

Ингредиенты

  • томаты — 1.5 кг;
  • сливы — 700 гр.;
  • хрен — 1 лист;
  • листья смородины — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубца;
  • лист лавра — 1 шт.
  • уксус 9%— 1 ст. л. на 3 л.
  • укроп — зонтик.

Как приготовить помидоры со сливами на зиму

1.  Простерилизовать банки над паром. На дно каждой банки положить слой листьев смородины, хрена, чеснок и добавить зонтик укропа. Следующим слоем на листья выложить сливы и помидоры.

2.  Вскипятить чайник. Залить закипевшей водой содержимое банок. Оставить настаиваться на 10 минут. Воду из банок слить большую кастрюлю. Добавить к воде 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара. Количество указано для 1 литра воды. Приготовленный рассол разлить по банкам. Добавить лавровый лист и уксусную эссенцию. Закатать банки. Укутать в одеяло. Поставить в темное место.

Второй вариант приготовления

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г сливы
  • 2 л воды
  • 200 г сахара
  • 100 г соли
  • 100 мл уксуса
  • 10 г черного перца горошком
  • 5 г горчичных семян
  • 5 г кориандра
  • 3 г лаврового листа

Приготовление:

1.  Помидоры хорошо вымыть и нарезать на четвертинки. Сливы разрезать пополам и удалить косточки.

2.  В большой кастрюле смешать воду, сахар, соль, уксус, перец, горчичные семена, кориандр и лавровый лист. Довести до кипения и варить 5 минут.

3.  В горячий рассол добавить помидоры и сливы, накрыть крышкой и оставить на 5 минут.

4.  С помощью шумовки аккуратно достать помидоры и сливы из рассола и переложить в стерилизованные банки.

5.  Рассол вернуть на огонь и довести до кипения. Затем залить им банки с помидорами и сливами, оставив небольшую пустоту сверху.

6.  Закрыть банки крышками и оставить остывать в теплом месте.

7.  После полного остывания банки с маринованными помидорами со сливой готовы к употреблению. Хранить в прохладном месте.

Маринованные помидоры со сливой — это отличное дополнение к любому блюду. Они отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами, а также с сыром и хлебом. Вы можете использовать их для приготовления салатов или просто наслаждаться ими в качестве закуски. Попробуйте этот рецепт и удивите своих близких вкусными и ароматными маринованными помидорами со сливой.