Чтобы приготовить помидоры со сливами на зиму, нужно выбрать оба продукта одинакового размера. Они должны быть плотными, не морщинистыми и иметь толстую кожицу.
Прежде чем поместить помидоры со сливами на зиму в подготовленные емкости, крупные плоды можно разделить на две части.
Можно добавить сладкий перец разных цветов. С помидорами сочетаются эстрагон, веточки тимьяна, фенхеля, тмина, листья смородины и вишни. Не злоупотребляйте уксусом. Необходимо строго следовать рецепту. Избыток убьет вкус специй, в результате помидоры получатся кислыми.
Помидоры со сливами на зиму
- томаты — 1.5 кг;
- сливы — 700 гр.;
- хрен — 1 лист;
- листья смородины — 3 шт.;
- чеснок — 3 зубца;
- лист лавра — 1 шт.
- уксус 9%— 1 ст. л. на 3 л.
- укроп — зонтик.
Как приготовить помидоры со сливами на зиму
1. Простерилизовать банки над паром. На дно каждой банки положить слой листьев смородины, хрена, чеснок и добавить зонтик укропа. Следующим слоем на листья выложить сливы и помидоры.
2. Вскипятить чайник. Залить закипевшей водой содержимое банок. Оставить настаиваться на 10 минут. Воду из банок слить большую кастрюлю. Добавить к воде 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара. Количество указано для 1 литра воды. Приготовленный рассол разлить по банкам. Добавить лавровый лист и уксусную эссенцию. Закатать банки. Укутать в одеяло. Поставить в темное место.
Второй вариант приготовления
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 500 г сливы
- 2 л воды
- 200 г сахара
- 100 г соли
- 100 мл уксуса
- 10 г черного перца горошком
- 5 г горчичных семян
- 5 г кориандра
- 3 г лаврового листа
Приготовление:
1. Помидоры хорошо вымыть и нарезать на четвертинки. Сливы разрезать пополам и удалить косточки.
2. В большой кастрюле смешать воду, сахар, соль, уксус, перец, горчичные семена, кориандр и лавровый лист. Довести до кипения и варить 5 минут.
3. В горячий рассол добавить помидоры и сливы, накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
4. С помощью шумовки аккуратно достать помидоры и сливы из рассола и переложить в стерилизованные банки.
5. Рассол вернуть на огонь и довести до кипения. Затем залить им банки с помидорами и сливами, оставив небольшую пустоту сверху.
6. Закрыть банки крышками и оставить остывать в теплом месте.
7. После полного остывания банки с маринованными помидорами со сливой готовы к употреблению. Хранить в прохладном месте.
Маринованные помидоры со сливой — это отличное дополнение к любому блюду. Они отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами, а также с сыром и хлебом. Вы можете использовать их для приготовления салатов или просто наслаждаться ими в качестве закуски. Попробуйте этот рецепт и удивите своих близких вкусными и ароматными маринованными помидорами со сливой.