Выборгский крендель рецепт

vyborgskij-krendel-recept

Выборгский крендель рецепт приготовления. Без машины времени мы вряд ли сможем узнать настоящий рецепт Выборгский крендель XV века, но мы можем руководствоваться традициями.
Выборг называют «Городом кренделей» или «Городом Крендени», потому что Крендель местного производства — одна из кулинарных достопримечательностей города, который находится в 68 километрах от границы с Финляндией.

Считается, что крендель впервые испек францисканский орден, пришедший в Выборг в 15 веке. Монахи привезли в северные земли неизвестные местным жителям специи. Это сильно отличало Выборгский крендель от своих немецких собратьев. Сладкие, пряные крендели пекли по праздникам после Великого поста и считались деликатесом знати. После вхождения Выборга в состав России в 1721 году такие крендели поставлялись и императорскому двору.

Настоящий выборгский крендель представлял собой сладкую выпечку, приготовленную со множеством специй, таких как кардамон, мускатный орех, гвоздика, майоран и другие. Важный прием – сначала отварить крендели в воде и только потом запекать. Выпекать их следует на соломе, что придает выпечке неповторимый дымный аромат. Я пеку на бумаге для выпечки. Рекомендую посетить Выборг и попробовать оригинальный крендель в одном из кафе. Но вы также можете приготовить их дома.

Для приготовления выборгских кренделей я использовал рецепт из книги Маслова (Булочника) 1905 года. Там не указано точно, сколько муки и молока вам понадобится, но самые важные ингредиенты и специи вы можете узнать там.

Свои крендели я пекла в разных техниках: с ошпариванием в кипятке и без. Крендель без кипячения легче приготовить, он лучше держит форму, но он не такой гладкий и воздушный.

Я уверен, что эти сочные, вкусные крендели со сладкой корочкой и воздушной серединкой оценили бы и братья францисканского ордена, если бы они были живы и сегодня.

Ингредиенты на (6–8 порций)

Ингредиенты

Для теста

  • 500 г муки
  • 250 мл молока
  • 1 штука яиц
  • 120 г сливочного масла
  • 130 г сахара
  • 1 чайная ложка мускатного ореха
  • 1 чайная ложка кардамона
  • 1/3 чайной ложки шафрана
  • 2 гвоздики
  • ½ чайной ложки соли

Для глазури

  • 1 яичный желток
  • 1 столовая ложка молока
  • 3 столовые ложки коричневого сахара

Настоящий Выборгский крендель рецепт приготовления

1. Добавьте к дрожжам полстакана теплого молока и перемешайте, помешивая. Добавьте столовую ложку сахара.

теплого молока

2. Растворите шафран в молоке. Придает тесту особенный вкус и желтый цвет. Если тебе не нравится шафран, можно без него.

Растворите шафран

3. Взбейте яйца и сахар и добавьте их в молоко.

Взбейте яйца

4. Просейте половину муки в молочную смесь, а также в дрожжевую смесь.

Просейте половину

5. Замесить тесто, накрыть полотенцем и дать подойти 30 минут.

Замесить тесто

6. Слейте тесто и добавьте оставшуюся муку.

Слейте тесто

7. Постепенно добавляйте размягченное сливочное масло небольшими кусочками.

Постепенно добавляйте

8. Вымешивайте тесто миксером 15 минут, пока оно не перестанет прилипать к краям палочки. Тесто должно быть гладким.

Вымешивайте тесто

9. Снова накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место на час.  Тесто снова поднимется.

накройте тесто

10. Разделите тесто на три части, чтобы получились три больших кренделя. Придайте форму кренделя.

Придайте форму

11. Если вы хотите приготовить крендели традиционным способом, приготовьте один. Разогрейте большую кастрюлю с кипящей водой и одновременно нагрейте духовку до 220°.С заранее. Аккуратно опустите крендели в кипящую воду на минуту. Для этого используйте большую шумовку. Если у вас коричневая корочка. При желании растворите несколько столовых ложек пищевой соды в кипящей воде.

традиционным способом

12. Поместите крендель на бумагу для выпечки с яичным желтком и ложкой. Залейте молочной смесью и посыпьте коричневым сахаром. В течение 15 минут поставьте в духовку.

Поместите крендель

13. Вы также можете пропустить этот шаг). Затем Крендель смажьте яичным желтком и сахаром и сразу поставьте в духовку на 15 минут.

можете пропустить

14. Оба варианта заслуживают внимания.

Оба варианта

15. После приготовления Крендель становится более воздушным и блестящим.

16. Крендель без варки лучше держит форму и имеет немного более твердую консистенцию.