Морковный пирог

morkovnyj-pirog

Яркий морковный пирог самый простой рецепт — это сочетание хрустящей маслянистой основы с нежной массой, которая отличается красивым цветом и оранжевым оттенком желе. Тесто скрывает в себе большое количество овощей, однако их вкус почти не ощущается. Мы можем украсить все это жареными миндальными хлопьями, кусочками фундука, кунжутом и даже шоколадной стружкой. Если вы хотите вкусный, но полезный десерт, обязательно попробуйте этот уникальный морковный пирог.

Ингредиенты

  • мука 220 г
  • желток 1 шт.
  • яйца 1 шт.
  • сахарная пудра 30 г
  • сливочное масло 120 г
  • морковь 500 г
  • яблочный сок 500 мл
  • лимон 1 шт.
  • апельсиновое желе 150 г
  • сахар 24 г
  • миндальные хлопья 50 г

Как приготовить морковный пирог

1. Разогрейте духовку до 180 C. Форму для пирога диаметром 26 см смазываем сливочным маслом, затем присыпаем мукой. Лимон тщательно промываем, делим пополам и выжимаем из него сок. Вбиваем яйцо в небольшую миску.

2. Песочное тесто — просеиваем муку. Добавляем сахарную пудру и масло. Все режем ножом на мелкие кусочки. Добавляем желток и яйцо. Замешиваем тесто. Затем формируем их в шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

3. Морковь  промываем, очищаем и нарезаем ломтиками. Мы бросаем его в большую кастрюлю. Заливаем овощи водой и варим до мягкости.

4. Морковь процедить в сито, а затем снова бросить в кастрюлю. Смешиваем овощи до однородной массы, которую соединяем с яблочным соком и лимонным соком. Добавляем сахар. Все нагреваем на слабом огне. Поливаем апельсиновым желе. Ингредиенты тщательно перемешиваем. Снимите кастрюлю с горелки, а массу перенесите в жаростойкую посуду и дайте немного остыть.

5. На дно выложите тесто на посыпанную мукой стол. Раскатываем их в большую лепешку толщиной ок. 2 мм. Затем выстилаем им форму и прокалываем сверху вилкой. Выпекаем тесто 20 минут. Готовую массу выкладываем на запеченное дно. Миндальные хлопья высыпаем на сухую сковороду и обжариваем 1-2 минуты. Затем ими украшаем торт.

Советы по пирогу

1. Морковный пирог также великолепно смотрится, украшенный свежими дольками апельсина. Не забудьте заранее тщательно вымыть и ошпарить фрукты.
Масло, яйцо и желток, входящие в состав песочного теста, должны быть холодными. Кроме того, мы делаем все это быстро и кратко. В противном случае пирог выйдет не рассыпчатым, а твердым.

2. В зависимости от ваших предпочтений количество сахара можно уменьшить или увеличить. Стоит в конце приготовления массы проверить, достаточно ли она для нас сладкая. Мы также без проблем заменим ингредиент медом, сиропом агавы, ксилитом или эритритом.

3. Для приготовления морковной массы рекомендуем выбрать домашний яблочный сок. Он не только вкуснее, но и полезнее магазина. Однако, если у нас нет возможности сделать его самостоятельно. В крайнем случае, мы можем обратиться к готовому продукту холодного отжима. Помните, что в его состав должны входить только фрукты.

4. Дно для пирога мы без проблем сделаем на основе слоеного теста, песочного дрожжевого. Так же хорошо подойдет масса для печенья, которая не требует выпечки. Нужно только соединить измельченное печенье с растопленным сливочным маслом. Готовое тесто хранят в плотно закрытой таре в холодильнике максимум 5-7 дней.