Шарлотка пышная с яблоками в духовке

Шарлотка пышная с яблоками в духовке

Шарлотка пышная с яблоками в духовке настоящая классика десертов. Хотя рецепт родом из Франции, в настоящее время он популярен во всем мире. Шарлотка пышная с яблоками, её быстро и просто сделать. Она требует небольшого количества ингредиентов и может порадовать даже самые требовательные вкусы. Вы можете подавать ее теплой с ванильным мороженым или холодным с глазурью или сахарной пудрой. Рецепт Шарлотка с яблоками создает множество модификаций.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке

  • пшеничная мука 500 г
  • разрыхлитель 7 г
  • сливочное масло 300 г
  • сахар 200 г
  • яйца 3 шт.
  • яблоки 1 кг
  • корица 2 г

Рецепт шарлотка пышная с яблоками в духовке

1. Просеиваем муку в емкость и смешиваем с разрыхлителем. Мы добавляем 250 г холодного масла, а затем нарезаем его ножом на более мелкие кусочки. Насыпаем 150 г сахара, вбиваем яйца и замешиваем в шар. Заверните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник на мин. 30 минут.

2. Яблоки  чистим и очищаем. Извлекаем из них семенные гнезда и нарезаем толстыми ломтиками или крупными кубиками. На сковороде растопить 50 г сливочного масла. Обжарить нарезанные яблоки с 20 г сахара и корицей. Все вместе тушим 2-3 мин. Переводим до остывания.

3. Охлажденное тесто достаем из холодильника. Раскатываем в лепешку толщиной около 3 мм. Аккуратно переводим ее в форму для шарлотки диаметром 26 см. Выстилаем тестом всю форму, также помня о краях. Разогрейте духовку до 180C и запекайте дно в течение 15 минут.

4. Выпечка шарлотки целиком когда дно уже подрумянится, добавляем протертые яблоки. Затем мы достаем оставшееся тесто из холодильника и измельчаем его пальцами, покрывая всю поверхность шарлотки. Ставим в разогретую духовку (еще 180С) еще на 40 минут.

Шарлотка с яблоками советы

1. Чтобы шарлотка с яблоками имела вкусное и рассыпчатое дно, хорошо охладите масло, быстро смешайте ингредиенты и аккуратно охладите тесто в холодильнике.
Для яблочной шарлотки подойдут кисло-сладкие сорта яблок, такие как серая Ренета или Антоновка. Однако, если вы хотите, чтобы в вашей шарлотки было больше естественной сладости, выберите вали любимые сорта яблок.

2. Вы также можете приготовить шарлотку со свежими яблоками, не обжаривая их заранее. Если вы так решите, стоит обвалять их в муке, чтобы они оставались сочными внутри.
Перед тем, как положить дно в духовку, стоит понатыкать в тесто вилкой, чтобы оно не выпирало во время выпечки. Вы также можете положить на них бумагу для выпечки и утяжелить ее, например, сухим горохом.

Ниже наши предложения сладких вариантов:

1. Пирог с яблоками и заварным кремом – вы можете приготовить домашний заварной крем из молока, желтков, картофельной муки и сахара или взять порошковую смесь. Чтобы пудинг хорошо выпекался и был достаточно густым, вместо 500 мл молока используйте 400 мл. Для формы диаметром 26 см вам понадобится двойная порция пудинга.
Пирог с яблоками и безе — приготовьте безе из белков и сахара. Ее нужно выложить на яблоки ок. За 10 минут до окончания выпечки.
Пирог с яблоками и крошкой – вы легко сделаете его из холодного масла, муки и сахара.
Из подобных ингредиентов вы также сделаете знаменитый перевернутый пирог tatin.

2. Какая форма лучше всего подходит для яблочного пирога?
Форма для пирога имеет характерный рифленый край. С его помощью не только выпечка хорошо выглядит край также предназначен для удержания начинки или заварного крема в центре теста. Из существующих на рынке форм для пирога вы можете выбрать:

3. Силиконовые формы которые не нужно смазывать или выстилать бумагой для выпечки. Их можно мыть в посудомоечной машине. Вы должны быть осторожны с острыми инструментами, которые могут разрезать его.

4. Стеклянные формы для пирога благодаря тому, что они прозрачны, вы можете наблюдать за тестом во время выпечки. Минусы это риск поломки и затрудненное извлечение выпечки. Тем не менее форма выглядит красиво, поэтому вы можете подать пирог прямо в ней, керамические формы нагреваются немного медленнее, что увеличивает время выпекания, но также снижает риск подгорания выпечки.

5. К сожалению, с керамикой тоже нужно быть осторожным, чтобы она не разбилась. Тем не менее пирог с яблоками выглядит в нем исключительно хорошо,
металлические листы для пирогов это самый дешевый вариант. Они быстро нагреваются, сокращая время выпекания. К сожалению, вы должны выстелить их бумагой для выпечки, потому что они могут ржаветь, например, от кислых фруктов.

Рецепт дня