Классическая пышная шарлотка с яблоками в духовке

Шарлотка пышная с яблоками

Шарлотка пышная с яблоками настоящая классика десертов. Хотя рецепт родом из Франции, в настоящее время он популярен во всем мире. Шарлотка пышная с яблоками, её быстро и просто сделать. Шарлотка пышная с яблоками требует небольшого количества ингредиентов и может порадовать даже самые требовательные вкусы. Вы можете подавать ее теплой с ванильным мороженым или холодным с глазурью или сахарной пудрой. Рецепт Шарлотка с яблоками создает множество модификаций.

Ингредиенты

пшеничная мука 500 г
разрыхлитель 7 г
сливочное масло 300 г
сахар 200 г
яйца 3 шт.
яблоки 1 кг
корица 2 г

Шарлотка пышная с яблоками в духовке

Приготовление

Тесто: просеиваем муку в емкость и смешиваем с разрыхлителем. Мы добавляем 250 г холодного масла, а затем нарезаем его ножом на более мелкие кусочки. Насыпаем 150 г сахара, вбиваем яйца и замешиваем в шар. Заверните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник на мин. 30 минут.

Яблоки: мы их чистим и очищаем. Извлекаем из них семенные гнезда и нарезаем толстыми ломтиками или крупными кубиками. На сковороде растопить 50 г сливочного масла. Обжарить нарезанные яблоки с 20 г сахара и корицей. Все вместе тушим 2-3 мин. Переводим до остывания.

Дно: охлажденное тесто достаем из холодильника. Раскатываем в лепешку толщиной около 3 мм. Аккуратно переводим ее в форму для шарлотки диаметром 26 см. Выстилаем тестом всю форму, также помня о краях. Разогрейте духовку до 180C и запекайте дно в течение 15 минут.

Выпечка шарлотки целиком: когда дно уже подрумянится, добавляем протертые яблоки. Затем мы достаем оставшееся тесто из холодильника и измельчаем его пальцами, покрывая всю поверхность шарлотки. Ставим в разогретую духовку (еще 180С) еще на 40 минут.

Шарлотка с яблоками готова: когда она остынет, просто посыпьте ее сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками советы

Чтобы шарлотка с яблоками имела вкусное и рассыпчатое дно, хорошо охладите масло, быстро смешайте ингредиенты и аккуратно охладите тесто в холодильнике.
Для яблочной шарлотки подойдут кисло-сладкие сорта яблок, такие как серая Ренета или Антоновка. Однако, если вы хотите, чтобы в вашей шарлотки было больше естественной сладости, выберите вали любимые сорта яблок.

Вы также можете приготовить шарлотку со свежими яблоками, не обжаривая их заранее. Если вы так решите, стоит обвалять их в муке, чтобы они оставались сочными внутри.
Перед тем, как положить дно в духовку, стоит понатыкать в тесто вилкой, чтобы оно не выпирало во время выпечки. Вы также можете положить на них бумагу для выпечки и утяжелить ее, например, сухим горохом.

Приятного аппетита

От редакции

Яблочный пирог варианты на выбор

Рецепт яблочного пирога отличная основа для внесения изменений. Ниже наши предложения сладких вариантов:

Пирог с яблоками и заварным кремом – вы можете приготовить домашний заварной крем из молока, желтков, картофельной муки и сахара или взять порошковую смесь. Чтобы пудинг хорошо выпекался и был достаточно густым, вместо 500 мл молока используйте 400 мл. Для формы диаметром 26 см вам понадобится двойная порция пудинга.
Пирог с яблоками и безе — приготовьте безе из белков и сахара. Ее нужно выложить на яблоки ок. За 10 минут до окончания выпечки.
Пирог с яблоками и крошкой – вы легко сделаете его из холодного масла, муки и сахара.
Из подобных ингредиентов вы также сделаете знаменитый перевернутый пирог tatin.

Какая форма лучше всего подходит для яблочного пирога?
Форма для пирога имеет характерный рифленый край. С его помощью не только выпечка хорошо выглядит край также предназначен для удержания начинки или заварного крема в центре теста. Из существующих на рынке форм для пирога вы можете выбрать:

Силиконовые формы которые не нужно смазывать или выстилать бумагой для выпечки. Их можно мыть в посудомоечной машине. Вы должны быть осторожны с острыми инструментами, которые могут разрезать его.
Стеклянные формы для пирога благодаря тому, что они прозрачны, вы можете наблюдать за тестом во время выпечки. Минусы это риск поломки и затрудненное извлечение выпечки. Тем не менее форма выглядит красиво, поэтому вы можете подать пирог прямо в ней,
керамические формы нагреваются немного медленнее, что увеличивает время выпекания, но также снижает риск подгорания выпечки. К сожалению, с керамикой тоже нужно быть осторожным, чтобы она не разбилась. Тем не менее пирог с яблоками выглядит в нем исключительно хорошо,
металлические листы для пирогов это самый дешевый вариант. Они быстро нагреваются, сокращая время выпекания. К сожалению, вы должны выстелить их бумагой для выпечки, потому что они могут ржаветь, например, от кислых фруктов.