Тыквенный хлеб в духовке на дрожжах

tykvennyj-hleb-v-duhovke-na-drozhzhah

Тыквенный хлеб в духовке на дрожжах. Рецепт такого приготовления пришел к нам из Японии. Как же готовить тыквенный хлеб. Сезон для тыквы наступает в сентябре и продолжается всю осень, даже ранние месяцы зимы считаются тыквенными, потому что она очень хорошо хранится. Сегодня приготовим тыквенный хлеб в духовке на дрожжах.

Этот необыкновенный овощ дает потрясающие возможности на кухне, вы можете совершенно по-разному приготовить его, испечь, сделать суп, фаршированные тосты, замариновать, кроме того тыква богата различными питательными веществами и минералами. Я решил использовать ее в хлебе, те, кому приходилось пробовать это, называли его лучшим в мире и просили дать рецепт приготовления.

Ингредиенты

  • 500 г муки + 1 столовая ложка, чтобы посыпать хлеб перед выпечкой.
  • 1 кг тыквы.
  • 250 мл воды.
  • 10 г сухих дрожжей.
  • 2 столовые ложки тимьяна.
  • одна столовая ложка провансальских трав.
  • столовая ложка ежевики.
  • 1 чайная ложка душицы.
  • 1 чайная ложка соли.
  • Несколько щепоток кардамона.

Как приготовить тыквенный хлеб в духовке на дрожжах

1. Тыкву нужно помыть, удалить семена и разрезать на небольшие куски. Не нужно очищать ее от кожи, она мягкая и тонкая, должна провариться. Засыпьте ее в кипящую соленую воду и варите до готовности, примерно 20 минут. Процедите на сите и дайте остыть. Затем необходимо сделать тыквенное пюре, для этого подойдут толкушка или миксер.

2. После того как пюре готово, добавляем в него все необходимые пряности, дрожжи, муку, воду и начинаем тщательно перемешивать руками. Должно получиться мягкое тесто, которое будет легко отходить от ладоней, поэтому смотрим на глаз, если оно густоватое, то подливаем воду, а если жидковатое, то подсыпаем муки.

3. Уже готовое тесто положите в миску, накройте тряпкой и дайте ему настояться минут 30. Теперь можно приступать к запеканию хлеба. Выложите тесто на противень, сформируйте его по своему собственному желанию. Поместите в духовку, нагретую до 210 градусов, запекайте 15 минут, после этого убавьте температуру до 170 градусов и готовьте еще 40 минут.

4. Вот и получился наш замечательный тыквенный хлеб, который не только вкусный, но и очень полезный. Тыква богата различными питательными веществами и витаминами, содержит бета-каротин, фосфор, кальций, калий, магний и железо.

5. В ней находятся витамины А, РР, С и В, которые помогают при заболеваниях сердца, печени и пищеварительной системы, также тыква является дезодорирующим и мочегонным средством, оказывающим благоприятное воздействие на кожу. В 100 г тыквы содержится всего 33 калории.