Торт ленинградский в домашних условиях

tort-leningradskij-v-domashnih-usloviyah

Торт ленинградский в домашних условиях. Вряд ли найдется человек, живший в Советском Союзе, кто не пробовал хотя бы раз этот Ленинградский торт. Это было не только очень вкусно, но и очень недорого. Теперь вы можете испечь торт ленинградский в домашних условиях. Этот торт придумали ленинградские кондитеры. В его основе – песочное тесто, совершенно новое и уникальное для того времени.

Рецепт Ленинградский торт был создан в начале 1960-х годов. Он был не только очень вкусной, но и стоил совсем недорого по сравнению с другой выпечкой и поэтому быстро стал очень популярный. Русское название торта «Ленинградский» произошло от продукции «Киевский» Киевской кондитерской фабрики, которая продавала легендарный в то время в Советском Союзе торт.

Торт ленинградский в домашних условиях

Оригинальный рецепт состоит из четырех тонких слоев песочного теста, каждый из которых покрыт шоколадно-сливочным кремом. Шоколадной глазурью украшаем верх, чтобы торт не затвердел. Для придания пикантной нотки добавляется жареный арахис. Бока торта покрыты крошкой песочного теста. Ленинградский торт буквально тает во рту.

Слегка рассыпчатое, но мягкое тесто прекрасно гармонирует с воздушным шоколадно-сливочным кремом. Изначально торт пекли квадратной формы, а позже на него была нанесена надпись «Ленинградский» из сливочного крема. Поскольку город больше не называется Ленинградом, а снова называется Санкт-Петербургом, его лишь немного украсили.

Торт ленинградский в домашних условиях немного украсили

Ингредиенты для песочного теста

  • 330 г муки
  • 185 г размягченного сливочного масла
  • 125 г сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • щепотка соли

Ингредиенты

Для сливочного крема

  • 170 г сливочного масла
  • 120 г сахара
  • 1 яичный желток
  • 100 мл молока
  • 1 чайная ложка какао — порошок
  • 1 столовая ложка коньяка

Для глазури

  • 100 г сахара
  • 30 г какао — порошок
  • 50 мл молока
  • 50 г сливочного масла

Приготовление

Как приготовить торт ленинградский в домашних условиях

1. В миске взбейте сливочное масло до пышной массы. Вмешать все ингредиенты, кроме яйца. Яйцо теперь идет последним. Сформируйте из теста круги и разделите его на четыре равных шарика. Каждую заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник минимум на час.

2. Тем временем приготовьте сливочный крем. Перемешать размягченное сливочное масло до пышности. В отдельной миске взбейте яичные желтки с сахаром. В небольшой кастрюле нагрейте молоко с какао — порошком и коньяком. Добавьте смесь яичного желтка и сахара и доведите смесь до кипения. Продолжайте помешивать.

сливочный крем

3. Уменьшите огонь и добавьте сливки, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Поместите кастрюлю в ледяную воду и дайте ей остыть до комнатной температуры.

4. Разогрейте духовку до 180С. Раскатайте шарики теста на квадраты размером 18 х 18 см. Они должны быть толщиной примерно пол сантиметра.

Разогрейте духовку

5. Отрежьте лишнее и запекайте все десять — двенадцать минут. Затем дайте ему остыть.

запекайте все

6. Остатки выпеченного теста измельчите в пищевом пакете. Они понадобятся вам позже для краев торта.

7. Теперь собираем торт из квадратных кусочков песочного теста и сливочного крема: кусок песочного теста, сверху слой сливочного крема толщиной в несколько миллиметров и т. д. Верхний слой остается без сливочного крема. Поставьте торт в холодильник и приготовьте глазурь.

собираем торт

8. Для глазури доведите до кипения в кастрюле молоко, сахар и какао. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Перемешайте до образования однородной массы и дайте остыть примерно до 40C.

до кипения

9. Заморозьте торт, а затем снова поставьте его в холодильник минимум на 20 минут. Бока торта намажьте предварительно измельченными обрезками выпеченного теста.

Заморозьте торт

10. Украсьте готовый торт сливочным кремом из кондитерского мешка и посыпьте сверху жареным и измельченным арахисом.

Украсьте готовый торт