Простой клюквенный пирог

prostoj-klyukvennyj-pirog

Простой клюквенный пирог. Вы когда-нибудь замачивали дрожжевое тесто в ледяной воде? Это именно то, что нужно сделать, чтобы получилось воздушное и пышное тесто для того чтобы приготовить простой клюквенный пирог.
Для меня поднимающееся дрожжевое тесто всегда было чем-то кулинарным волшебством. Разве не увлекательно наблюдать, как тесто, покоившееся в теплом уголке, всего за несколько часов становится все больше и больше, а также становится мягким и воздушным?

До сих пор я думал, что это единственный способ создать хорошее дрожжевое тесто. Поэтому я честно удивилась, когда бабушка рассказала мне, как в советские времена готовили дрожжевое тесто чтобы приготовить клюквенный пирог.

Тогда тесто не оставляли в теплом помещении, а помещали в миску с ледяной водой. Тесто сначала опускается на дно. Но примерно через 20 минут он поднимается обратно на поверхность. Эту технику называли «утопленное тесто».

Никто точно не знает, когда и кто приготовил этот рецепт, но он был очень популярен в СССР. Время приготовления дрожжевого теста сокращается с более чем двух часов до едва ли 40 минут.

Секрет кроется в особом процессе дрожжевого брожения: вода обогащает тесто газом гораздо быстрее, чем воздух. Признаюсь, ставить тесто в воду было очень непривычно. Я боялась, что он станет липким и непригодным для использования. Но, к моему удивлению, это действительно сработало.

У меня получилось идеальное дрожжевое тесто, которое легко обрабатывать и выпекать. Для начинки я выбрала свою любимую сезонную ягоду: клюкву. Это всегда была одна из самых вкусных и полезных ягод в русской кухне. Его даже считают натуральным лекарством.

Осенью у нас всегда есть запас клюквенного варенья, клюквенного джема или замороженной клюквы. Еще есть чай, каша или выпечка и клюквенный пирог

Ингредиенты для теста

  • 300 г муки
  • 150 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 15 г свежих дрожжей или 5 г сухих дрожжей
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1⁄2 чайной ложки соли

Ингредиенты для начинки

  • 250 г клюквы
  • 2 средних яблока
  • 100 г сахара
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • + 1 яичный желток для смазывания

Как приготовить простой клюквенный пирог

1. Для приготовления «утопленного »теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В большой миске смешайте теплое молоко, сахар, 3 столовые ложки просеянной муки и дрожжи. Я использую свежие дрожжи, но можно использовать и 5 г сухих дрожжей.

Простой клюквенный пирог

2. Оставьте смесь на 15–20 минут, чтобы дрожжи стали активными. Если все работает правильно, то вскоре на поверхности образуется слой пены.

Простой клюквенный пирог Оставьте смесь
3. Теперь добавляем в смесь яйцо, растопленное сливочное масло, соль и по столовой ложке оставшуюся просеянную муку. Сначала недолго замесите тесто вилкой, затем энергично месите руками на посыпанной мукой рабочей поверхности еще пять — семь минут.

Простой клюквенный пирог добавляем в смесь
4. Готовое тесто получается мягким и эластичным, не липнет к рукам. Сформируйте шар. Теперь самое интересное: тесто «топит».

Простой клюквенный пирог Готовое тесто
5. Возьмите очень большую миску и налейте в нее ледяную воду. Я люблю добавлять несколько кубиков льда. Поместите тесто в ледяную воду. Теперь вам придется потерпеть десять — двадцать минут. Если тесто поднимется, немедленно достаньте его из миски. Просушите чистым кухонным полотенцем.

большую миску
Наш простой клюквенный пирог — готовим начинку

1. яблоки нарезаем кубиками и смешиваем с клюквой, сахаром и кукурузным крахмалом. Яблоки усиливают вкус терпких ягод. Я всегда добавляю яблоко в блюда из клюквы. Вы можете легко использовать замороженные ягоды. Предварительно дайте им оттаять и стечь.

Простой клюквенный пирог нарезаем кубиками
2. Вернемся к тесту: присыпьте шарик теста небольшим количеством муки и еще раз энергично замесите тесто. Теперь разделите примерно 1/3 теста и отложите его, накрыв полиэтиленовой пленкой. Раскатайте большую часть на бумаге для выпечки.

шарик теста
3. Смажьте форму для выпечки небольшим количеством сливочного масла. Раскатанное тесто выложите на дно формы для выпечки, застелив бумагой для выпечки. Сверху выложите яблочно — клюквенную смесь.

Смажьте форму
4. Из оставшегося теста сформируйте десять равных полосок.

сформируйте
5. Мне нравится располагать эти полоски на ягодной смеси классической сеткой. Но вы также можете выбрать другой узор, например косы. Накройте форму кухонным полотенцем и дайте пирогу постоять еще 15 минут.

ягодной смеси
6. Наконец, аккуратно смажьте верхнюю часть торта смесью одного яичного желтка и двух столовых ложек воды или молока. Выпекайте пирог при температуре 190C около 25 минут, пока тесто не станет золотисто — коричневым.

аккуратно смажьте

7. Перед употреблением дайте пирогу остыть, чтобы начинка схватилась. Наконец, насладитесь щедрым ломтиком с чашкой черного чая.

дайте пирогу остыть