Паштет из лосося в желе

Паштет из лосося в желе

Пасхальный рецепт паштет из лосося в желе. Паштет из лосося в желе можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Паштет из лосося в желе

  • 800 г филе лосося;
  • 400 г филе палтуса;
  • 125 мл воды;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка рыбного соуса;
  • 5 столовых ложек саке (по желанию);
  • сок 1/2 лайма;
  • 3 веточки лимонника;
  • 1 луковица;
  • 400 г бататов;
  • 1/2 стакана пшеничной крупы;
  • 2 яйца.
  • 750 мл воды;
  • 2,5 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки рыбного соуса;
  • сок 1 лайма;
  • 3 чайные ложки желатина;
  • 3 вареных яйца;
  • свежая кинза.
  • Дополнительно: дижонская горчица или соус тартар.

Как приготовить паштет из лосося в желе

1. С филе снимите кожу, ополосните. Проверьте, нет ли костей. В широкую кастрюлю налейте половину необходимой воды, добавьте соевый и рыбный соусы, сок лайма, саке, если вы его используете, положите филе.

2. Между рыбой положите лимонник, посыпьте все луком, нарезанным ломтиками. Доведите до кипения на медленном огне под крышкой, уменьшите огонь до минимума и тушите рыбу в течение приблизительно 20 минут. В течение этого времени один раз переверните аккуратно рыбу на другую сторону.

3. Достаньте филе на тарелку, оставляя в кастрюле весь бульон. Добавьте в бульон оставшуюся воду, очищенный и нарезанный кубиками сладкий картофель, пшеничную крупу, предварительно тщательно промытую в кастрюле с горячей водой (2-3 раза меняйте воду). Кастрюлю накройте крышкой и доведите до кипения. Готовьте под крышкой в течение приблизительно 20 минут до мягкости бататов.

4. Откройте кастрюлю и в случае необходимости варите еще, чтобы выпарился избыток жидкости, должно остаться не более нескольких столовых ложек бульона. Удалить весь лимонник. Батат и крупу вместе с оставшимся бульоном переложите в высокую посуду. Добавьте филе рыбы, измельчите блендером в пасту, не обязательно однородную.

5. Добавьте желтки, тщательно перемешайте. Аккуратно введите в массу взбитые в густую пену белки, перемешайте ложкой.
Массу выложите в длинную (около 33 см) форму для кексов, проложенную бумагой для выпечки. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 °C. Запекайте в течение примерно 55 минут. Постепенно вынимайте из духовки (сначала приоткройте, а потом откройте дверцу). Остудите.

Желе

1. В кастрюле смешайте воду с соевым и рыбным соусами, соком лайма и желатином. Пусть все настоится 15 минут, затем нагрейте до полного растворения, все время помешивая. Не доводите до кипения.

2. Желатиновый бульон остудите. На паштет, лежащий в форме, положите ломтики яиц и аккуратно вылейте бульон.

3. Посыпьте кориандром и поставьте в холодильник на несколько часов или на всю ночь для застывания.
Паштет можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. 

Рецепт дня