Опасна ли микроволновка

opasna-li-mikrovolnovka

Опасна ли микроволновка. Развеиваем слухи про Микроволновки

Микроволновки сегодня почти на каждой кухне (и не только на кухне) отведено место для микроволновой печи. СВЧ-печь была выпущена сравнительно недавно. И, как доказывает время, с появлением новой технологии рождаются новые страхи, обрастающие жуткими историями.

Появились слухи о том, что еда в микроволновке меняет структуру еды, излучает радиацию и обращает положительную энергетику воды, содержащейся в пище, в отрицательную. Люди бояться есть облученную еду, чтобы накопленная в ней энергия микроволновой печи не разъедала их изнутри. Все это можно легко опровергнуть, если разобраться в рабочем процессе СВЧ-печи.

Опасна ли микроволновка

Как работают микроволновки

Для нагрева Микроволновки необходимо наличие биполярных молекул, или диполей, в продукте. Диполями являются молекулы с зарядом « — » с одной стороны и «+» – с другой. В еде их бесчисленное множество: различные виды жиров и сахара, соли и, конечно же, H2O. Они располагаются, четко придерживаясь силовых линий, «+» в одном направлении, « — » — в другом.

При смене направления силовых линий молекулы также разворачиваются. Микроволновое излучение заставляет диполи ворочаться с невообразимой скоростью и сталкиваться друг с другом, что сопровождается выделением тепла. Микроволновое излучение оказывает воздействие только на поверхностный слой продукта. Внутренние же слои прогреваются посредством проникновения тепла от верхних слоев, что обусловлено теплопроводностью.

Но это все наука. Для того чтобы не бояться еды из микроволновки не надо иметь докторскую степень по физике. С легкостью можно заметить, что еда меняет структуру при любой термической обработке. Что касается радиации, то у СВЧ-печи намного больше общего с радаром, чем с изотопами урана. Энергетика воды вообще действует только тогда, когда в нее верят.

Накопление

Опасна ли микроволновка

И накопления никакого не происходит, т. к. если бы все знали, то СВЧ – это сверхвысокочастотные радиоволны, а радиоволны нигде не накапливаются, потому что это всего лишь электромагнитные колебания, которые со временем затухают. И что бы совсем спокойно было, то стоит сказать, что радиоволны имеют ту же природу, что и свет.

Гораздо больший вред, чем продукт из СВЧ-печи, может нанести обжаренный до хрустящей корочки на масле сочный бекон. С уверенностью можно сказать, что практичность и удобство микроволновой печи очевидны, еда в микроволновке очень вкусная и угроза не доказана, а все страхи от незнания.

Интересный факт: для бытовых микроволновых печей определена частота волн 2450 МГц международными соглашениями, во избежание создания помех радарам и другим устройствам, использующим микроволны.

Многие диетологи советуют людям, следящим за своим питанием приобрести микроволновую печь, а работодателям оснастить ей обеденное место для сотрудников. Ведь дома будет возможность быстро разогреть или приготовить еду без лишнего масла, а на работе исключить сухомятку.

Сегодня производители выпускают микроволновые печи с дополнительными функциями как гриль, конвекция, тостер. При покупке всегда предлагается сборник рецептов различных блюд. Все это разнообразит процесс приготовления пищи и сделает его более увлекательным.

Можно даже приобрести микроволновую печь, управляемую смартфоном. Это даст вам возможность сэкономить время и готовить еду на любом расстоянии от ее местоположения. Главное прежде, чем отрицать и бояться, просто получить больше информации. И все в ваших руках!

Желаем вам успехов в кулинарии.