Крапива и её лечебные свойства. Мы можем ассоциировать крапиву с болезненным ожогом. Однако это растение обладает множеством ценных свойств, которыми стоит воспользоваться. Когда мы страдаем анемией или у нас слишком высокий уровень холестерина, нам следует использовать настой крапивы. Что еще скрывается в этом сорняке? Почему стоит регулярно пить настой крапивы? О растении Крапива и про её лечебные свойства вы узнаете в нашей статье.
Крапива лечебные свойства
Автор: Мистер Чаепитие Дата публикации: 29.09.2017
Мы можем ассоциировать крапиву с болезненным ожогом. Однако это растение обладает множеством ценных свойств, которыми стоит воспользоваться. Когда мы страдаем анемией или у нас слишком высокий уровень холестерина, нам следует использовать настой крапивы. Что еще скрывается в этом сорняке? Почему стоит регулярно пить настой крапивы?
Наибольшую пользу для здоровья приносят молодые листья крапивы из верхних побегов и разветвленный корень. Именно благодаря им настой крапивы имеет такую большую ценность.
Крапива лечебные свойства
Крапива улучшает общий обмен веществ, стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, а также положительно влияет на выработку эритроцитов и гемоглобина. Настой крапивы – хороший выбор, поскольку эта трава обладает следующими свойствами:
- Мочегонное средство,
- вяжущий,
- диастолический,
- противодиарейное,
- противогеморрагический,
- противодиабетическое (снижает уровень сахара в крови и улучшает функцию поджелудочной железы),
- противовоспалительное средство,
- антианемический.
Когда пить настой крапивы
Не так давно жители деревни обмазывали ноги и руки свежесобранной крапивой. Они верили, что таким образом избавятся от ревматизма и артрита. Она до сих пор показана при этих заболеваниях.
Пить настой крапивы рекомендуется при таких заболеваниях, как:
- Заболевания почек (камни в почках, камни, песок),
- воспаление мочевыводящих путей и желчного пузыря,
- гиперплазия предстательной железы (начальная фаза),
- артрит,
- ревматизм и другие ревматические заболевания,
- начальная стадия диабета, пре диабете,
- анемия,
- авитаминоз,
- нарушения свертываемости крови (кровоизлияния, кровотечения),
- геморрой,
- проблемы с обменом веществ,
- гастроэнтерит,
- отеки и ощущение «тяжелых ног»,
- себорея, прыщи.
- Наружно настой крапивы применяют для полоскания рта и горла (ангина), а также при кожных заболеваниях (себорея или прыщи).
Крапива на кухне:
В моду снова входят супы и салаты с крапивой (крапива с успехом заменяет на кухне шпинат). Также вновь открываются укрепляющие свойства сока, отжатого из молодых побегов, собранных незадолго до цветения. Вы можете купить его или приготовить самостоятельно, а затем пастеризовать. Такой сок (с добавлением меда) станет отличным укрепляющим средством, восполняющим дефицит витаминов и минералов в период весеннего равноденствия или осенне-зимние инфекций.
Как приготовить настой крапивы
- Для приготовления настоя крапивы залейте 1–2 столовые ложки листьев крапивы стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте 10–15 минут, затем процедите. Приготовленный таким образом настой пейте по стакану 2-3 раза в день. Если ту же порцию листьев залить стаканом воды и нагревать под крышкой 5 минут, то получится отвар.
- Сушеные листья крапивы также используют для приготовления укрепляющих ополаскивателей для волос от перхоти. Можно сделать так: 2-3 столовые ложки сушеной крапивы залить 500 мл кипятка, накрыть крышкой, через 20 минут добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса или лимонного сока, после мытья ополоснуть волосы.