Крапива лечебные свойства для женщин

Крапива лечебные свойства

Крапива и её лечебные свойства. Мы можем ассоциировать крапиву с болезненным ожогом. Однако это растение обладает множеством ценных свойств, которыми стоит воспользоваться. Когда мы страдаем анемией или у нас слишком высокий уровень холестерина, нам следует использовать настой крапивы. Что еще скрывается в этом сорняке? Почему стоит регулярно пить настой крапивы? О растении Крапива и про её лечебные свойства вы узнаете в нашей статье.

Крапива лечебные свойства

Автор: Мистер Чаепитие Дата публикации: 29.09.2017
Мы можем ассоциировать крапиву с болезненным ожогом. Однако это растение обладает множеством ценных свойств, которыми стоит воспользоваться. Когда мы страдаем анемией или у нас слишком высокий уровень холестерина, нам следует использовать настой крапивы. Что еще скрывается в этом сорняке? Почему стоит регулярно пить настой крапивы?

Наибольшую пользу для здоровья приносят молодые листья крапивы из верхних побегов и разветвленный корень. Именно благодаря им настой крапивы имеет такую большую ценность.

Крапива лечебные свойства

Крапива улучшает общий обмен веществ, стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, а также положительно влияет на выработку эритроцитов и гемоглобина. Настой крапивы – хороший выбор, поскольку эта трава обладает следующими свойствами:

  • Мочегонное средство,
  • вяжущий,
  • диастолический,
  • противодиарейное,
  • противогеморрагический,
  • противодиабетическое (снижает уровень сахара в крови и улучшает функцию поджелудочной железы),
  • противовоспалительное средство,
  • антианемический.

Когда пить настой крапивы

Не так давно жители деревни обмазывали ноги и руки свежесобранной крапивой. Они верили, что таким образом избавятся от ревматизма и артрита. Она до сих пор показана при этих заболеваниях.

Пить настой крапивы рекомендуется при таких заболеваниях, как:

  • Заболевания почек (камни в почках, камни, песок),
  • воспаление мочевыводящих путей и желчного пузыря,
  • гиперплазия предстательной железы (начальная фаза),
  • артрит,
  • ревматизм и другие ревматические заболевания,
  • начальная стадия диабета, пре диабете,
  • анемия,
  • авитаминоз,
  • нарушения свертываемости крови (кровоизлияния, кровотечения),
  • геморрой,
  • проблемы с обменом веществ,
  • гастроэнтерит,
  • отеки и ощущение «тяжелых ног»,
  • себорея, прыщи.
  • Наружно настой крапивы применяют для полоскания рта и горла (ангина), а также при кожных заболеваниях (себорея или прыщи).

Крапива на кухне:

В моду снова входят супы и салаты с крапивой (крапива с успехом заменяет на кухне шпинат). Также вновь открываются укрепляющие свойства сока, отжатого из молодых побегов, собранных незадолго до цветения. Вы можете купить его или приготовить самостоятельно, а затем пастеризовать. Такой сок (с добавлением меда) станет отличным укрепляющим средством, восполняющим дефицит витаминов и минералов в период весеннего равноденствия или осенне-зимние инфекций.

Как приготовить настой крапивы

  1. Для приготовления настоя крапивы залейте 1–2 столовые ложки листьев крапивы стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте 10–15 минут, затем процедите. Приготовленный таким образом настой пейте по стакану 2-3 раза в день. Если ту же порцию листьев залить стаканом воды и нагревать под крышкой 5 минут, то получится отвар.
  2. Сушеные листья крапивы также используют для приготовления укрепляющих ополаскивателей для волос от перхоти. Можно сделать так: 2-3 столовые ложки сушеной крапивы залить 500 мл кипятка, накрыть крышкой, через 20 минут добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса или лимонного сока, после мытья ополоснуть волосы.
Рецепт дня