Мелисса полезные свойства для женщин

Мелисса полезные свойства

Мелисса полезные свойства для женщин. Расшатанные нервы, напряжение, тревога – это неотъемлемые элементы нашей жизни. Иногда стоит притормозить и взять мелиссу — траву, которая помогает расслабиться и обладает многими другими волшебными свойствами. Растение Мелисса и её полезные свойства для женщин.

Мелисса лекарственная — многолетнее травянистое растение, достигающее нескольких десятков сантиметров в высоту. Оно пришло к нам из стран Средиземноморья, где с древних времен её использовали как в фитотерапии, так и в кулинарии. Имеет сильно разветвленный стебель, густо покрытый тонкими волосками. Листья сердцевидной формы с зубчатыми краями сильно пахнут лимоном, если их раздавить или размолоть.

Мелисса полезные свойства

Целебные свойства мелиссы известны с давних времен. В I веке нашей эры о нем писал Диоскорид — мудрец, считающийся отцом фармакологии, а в средние века — знаменитый швейцарский врач Парацельс. Первый рекомендовал её при укусах, второй для успокоения нервов. Мелиссу по-прежнему рекомендуют при расстройствах нервной системы. Она также благотворно влияет на работу пищеварительной и дыхательной систем.

Настой мелиссы – применение

Положительное воздействие на организм оказывает не только настой, но и вино из листьев мелиссы. Мелисса может помочь, если вы испытываете:

  • Беспокойство, возбуждение, нервное напряжение,
  • нарушения сердечного ритма (так называемые сердцебиения),
  • невроз,
  • бессонница,
  • расстройства пищеварения (метеоризм),
  • головные боли (в том числе мигрень),
  • грипп,
  • хронический бронхит,
  • легочные недуги.

Свежие листья мелиссы или настой из сушеных листьев – компрессы

Компрессы из свежих листьев мелиссы (или настоя листьев) применяют при травмах и ссадинах, отеках, болях в суставах, укусах насекомых и при опоясывающем лишае.

Лекарства из мелиссы – рецепты

Настой: 1 столовую ложку измельченных листьев мелиссы залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой пятнадцать минут. Пить по 2-3 столовые ложки несколько раз в день или использовать в качестве компресса.

Вино из мелиссы: залейте 50 г измельченных листьев мелиссы 1 бутылкой белого вина (около 700 мл) и отстаивайте в течение 2–5 дней. Затем процедить. Употребляйте время от времени небольшими порциями.

Мелисса как пряность

Говоря о мелиссе, невозможно обойти вниманием ее кулинарные ценности. Благодаря лимонному аромату листья этой травы идеальны в качестве дополнения к освежающим летним напиткам и чаям.

Их также используют для приготовления различных видов десертов и салатов. Мелиссу также используют в качестве приправы к мясу, птице, рыбе и дичи, супам, соусам, маринадам, а также маринованным огурцам и капусте. В 17 веке славилась «Кармелитская душа» — настойка мелиссы, тайно производимая парижскими кармелитами.

Рецепт дня