Мелисса полезные свойства для женщин. Расшатанные нервы, напряжение, тревога – это неотъемлемые элементы нашей жизни. Иногда стоит притормозить и взять мелиссу — траву, которая помогает расслабиться и обладает многими другими волшебными свойствами. Растение Мелисса и её полезные свойства для женщин.
Мелисса лекарственная — многолетнее травянистое растение, достигающее нескольких десятков сантиметров в высоту. Оно пришло к нам из стран Средиземноморья, где с древних времен её использовали как в фитотерапии, так и в кулинарии. Имеет сильно разветвленный стебель, густо покрытый тонкими волосками. Листья сердцевидной формы с зубчатыми краями сильно пахнут лимоном, если их раздавить или размолоть.
Мелисса полезные свойства
Целебные свойства мелиссы известны с давних времен. В I веке нашей эры о нем писал Диоскорид — мудрец, считающийся отцом фармакологии, а в средние века — знаменитый швейцарский врач Парацельс. Первый рекомендовал её при укусах, второй для успокоения нервов. Мелиссу по-прежнему рекомендуют при расстройствах нервной системы. Она также благотворно влияет на работу пищеварительной и дыхательной систем.
Настой мелиссы – применение
Положительное воздействие на организм оказывает не только настой, но и вино из листьев мелиссы. Мелисса может помочь, если вы испытываете:
- Беспокойство, возбуждение, нервное напряжение,
- нарушения сердечного ритма (так называемые сердцебиения),
- невроз,
- бессонница,
- расстройства пищеварения (метеоризм),
- головные боли (в том числе мигрень),
- грипп,
- хронический бронхит,
- легочные недуги.
Свежие листья мелиссы или настой из сушеных листьев – компрессы
Компрессы из свежих листьев мелиссы (или настоя листьев) применяют при травмах и ссадинах, отеках, болях в суставах, укусах насекомых и при опоясывающем лишае.
Лекарства из мелиссы – рецепты
Настой: 1 столовую ложку измельченных листьев мелиссы залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой пятнадцать минут. Пить по 2-3 столовые ложки несколько раз в день или использовать в качестве компресса.
Вино из мелиссы: залейте 50 г измельченных листьев мелиссы 1 бутылкой белого вина (около 700 мл) и отстаивайте в течение 2–5 дней. Затем процедить. Употребляйте время от времени небольшими порциями.
Мелисса как пряность
Говоря о мелиссе, невозможно обойти вниманием ее кулинарные ценности. Благодаря лимонному аромату листья этой травы идеальны в качестве дополнения к освежающим летним напиткам и чаям.
Их также используют для приготовления различных видов десертов и салатов. Мелиссу также используют в качестве приправы к мясу, птице, рыбе и дичи, супам, соусам, маринадам, а также маринованным огурцам и капусте. В 17 веке славилась «Кармелитская душа» — настойка мелиссы, тайно производимая парижскими кармелитами.