Восхитительная Коломенская пастила рецепт приготовления дома
Коломенская пастила рецепт приготовления дома. Впервые Коломенская пастила появилось в России во времена Ивана Грозного. Сегодня мы покажем вам, как испечь этот чудесный десерт в домашних условиях. Коломенская пастила рецепт не сильно трудный.
Коломенская пастила (не путать с североафриканским пирогом с мясом или морепродуктами из теста варка!) — одна из традиционных русских пастил, существующая с 15 века. Название происходит от географического происхождения — Коломна, город примерно в 100 километрах к юго-востоку от Москвы.
Традиционно для приготовления коломенской пастилы использовались кислые сорта яблок: «Антоновка» и ныне забытый коломенский сорт «Горская зеленка». Сладость десерта обеспечивала мед, но в 19 веке его заменил сахар (который легче взбивать).
Производство натуральной яблочной пастилы в Коломне, Бельве (подробнее о пастиле Белью читайте здесь) и Рьеве было забыто после революции 1917 года, а вкус настоящей пастилы, по вкусу больше напоминающей слегка фруктовый бисквит, был утерян надолго. время почти забыто. В советское время был разработан новый вариант пастилы в виде маленьких белых брусочков (похожих на французские зефиры). Их готовили с большим количеством яичных белков и сахара.
Классический вкус пастилы из яблок или ягод был заново открыт в Коломне в начале XXI века и с тех пор продается в этом городе. Многие туристы приезжают именно ради этого лакомства и хотят узнать больше об истории этого десерта и попробовать разные виды пастилы.
Несколько слов о разнице между коломенской и бельевской пастилой. Пастила из Коломны содержит больше белка, что делает ее более воздушной. Яблок в нем тоже больше, но сахара меньше.
Сегодня мне бы хотелось приготовить очень ароматную, насыщенную яблоками и в меру сладкую русскую пастилу, ведь она тоже могла быть родом из Коломны. Сам рецепт реализовать проще, чем кажется на первый взгляд. Однако это требует времени: около семи часов.
Ингредиенты на четыре порции
800г яблоко
170 г сахара
3 столовые ложки сахарной пудры
1 яичный белок
Наша Коломенская пастила рецепт приготовления
1. Сначала готовим яблочное пюре. Для этого нам придется запечь свежие яблоки в духовке. Запекайте яблоки при температуре 180°С около 30 минут. При протыкании вилкой мякоть должна стать очень мягкой.
2. Теперь, когда яблоки еще достаточно горячие, можно отделить мякоть от кожуры.
3. С помощью блендера сделайте однородное, гладкое пюре. Отмерьте ровно 500 г.
4. В еще теплое яблочное пюре размешайте 170 г сахарного песка до его растворения.
Продолжаем
5. Дайте сахарной пасте полностью остыть.
6. Когда яблочное пюре полностью остынет, переложите его в большую миску и добавьте один яичный белок. При взбивании масса очень увеличивается в объёме, поэтому миска должна быть большой.
7. Взбивайте пюре с яичными белками на высокой скорости около 5-7 минут, можно дольше. Цель – белоснежная, пышная, очень твердая масса.
8. Теперь нам предстоит подсушить эту воздушную яблочную массу. Для этого возьмите прямоугольную форму. У меня размер примерно 20х30 сантиметров, при меньшей форме можно наслаивать высоту до трех сантиметров, выше не рекомендуется.
9. Застелите форму бумагой для выпечки, выложите сверху смесь белых яблок и разровняйте лопаткой. Должно остаться около стакана смеси, чтобы потом смазать пастилу. Просто поставьте смесь в холодильник.
10. Яблочная смесь должна подсохнуть в приоткрытой духовке при температуре 100 градусов примерно три-четыре часа. Вы заметите, что смесь приобретает кремовый оттенок и немного оседает. Кроме того, он больше не будет прилипать к пальцам.
11. Готовую яблочную смесь переложите на другой лист бумаги для выпечки. Чтобы снять бумагу для выпечки с пастилы, просто смочите ее немного водой и подождите пять минут. Тогда его можно будет легко удалить. В противном случае пастила прилипнет.
12. Острым ножом разрежьте пласт на три равные части.
13. Теперь распределяем яблочную смесь из холодильника по всей нашей пастиле.
14. Снова подсушиваем домашнюю конфету в разогретой (не более 100°С) духовке примерно час-полтора, чтобы пастила потом не прилипла.
15. Когда яблочный пирог полностью остынет, посыпьте его сахарной пудрой. Наслаждаться!
Приятного аппетита