Коломенская пастила рецепт

kolomenskaya-pastila-recept

Коломенская пастила рецепт приготовления дома. Впервые Коломенская пастила появилось в России во времена Ивана Грозного. Сегодня мы покажем вам, как испечь этот чудесный десерт в домашних условиях. Коломенская пастила рецепт не сильно трудный.
Коломенская пастила (не путать с североафриканским пирогом с мясом или морепродуктами из теста варка!) — одна из традиционных русских пастил, существующая с 15 века. Название происходит от географического происхождения — Коломна, город примерно в 100 километрах к юго-востоку от Москвы.

Традиционно для приготовления коломенской пастилы использовались кислые сорта яблок: «Антоновка» и ныне забытый коломенский сорт «Горская зеленка». Сладость десерта обеспечивала мед, но в 19 веке его заменил сахар (который легче взбивать).

Производство натуральной яблочной пастилы в Коломне, Бельве (подробнее о пастиле Белью читайте здесь) и Рьеве было забыто после революции 1917 года, а вкус настоящей пастилы, по вкусу больше напоминающей слегка фруктовый бисквит, был утерян надолго. время почти забыто. В советское время был разработан новый вариант пастилы в виде маленьких белых брусочков (похожих на французские зефиры). Их готовили с большим количеством яичных белков и сахара.

Классический вкус пастилы из яблок или ягод был заново открыт в Коломне в начале XXI века и с тех пор продается в этом городе. Многие туристы приезжают именно ради этого лакомства и хотят узнать больше об истории этого десерта и попробовать разные виды пастилы.

Несколько слов о разнице между коломенской и бельевской пастилой. Пастила из Коломны содержит больше белка, что делает ее более воздушной. Яблок в нем тоже больше, но сахара меньше.

Сегодня мне бы хотелось приготовить очень ароматную, насыщенную яблоками и в меру сладкую русскую пастилу, ведь она тоже могла быть родом из Коломны. Сам рецепт реализовать проще, чем кажется на первый взгляд. Однако это требует времени: около семи часов.

Наша коломенская пастила рецепт приготовления

Коломенская пастила рецепт

Ингредиенты на четыре порции

  • 800г яблоко
  • 170 г сахара
  • 3 столовые ложки сахарной пудры
  • 1 яичный белок

1. Сначала готовим яблочное пюре. Для этого нам придется запечь свежие яблоки в духовке. Запекайте яблоки при температуре 180°С около 30 минут. При протыкании вилкой мякоть должна стать очень мягкой.

Приготовление Коломенская пастила

2. Теперь, когда яблоки еще достаточно горячие, можно отделить мякоть от кожуры.

Коломенская пастила рецепт отделить мякоть

3. С помощью блендера сделайте однородное, гладкое пюре. Отмерьте ровно 500 г.

Коломенская пастила рецепт гладкое пюре

4. В еще теплое яблочное пюре размешайте 170 г сахарного песка до его растворения.

Коломенская пастила рецепт пюре размешайте

Продолжаем

5. Дайте сахарной пасте полностью остыть.

6. Когда яблочное пюре полностью остынет, переложите его в большую миску и добавьте один яичный белок. При взбивании масса очень увеличивается в объёме, поэтому миска должна быть большой.

7. Взбивайте пюре с яичными белками на высокой скорости около 5-7 минут, можно дольше. Цель – белоснежная, пышная, очень твердая масса.

Взбивайте пюре

8. Теперь нам предстоит подсушить эту воздушную яблочную массу. Для этого возьмите прямоугольную форму. У меня размер примерно 20х30 сантиметров, при меньшей форме можно наслаивать высоту до трех сантиметров, выше не рекомендуется.

подсушить

9. Застелите форму бумагой для выпечки, выложите сверху смесь белых яблок и разровняйте лопаткой. Должно остаться около стакана смеси, чтобы потом смазать пастилу. Просто поставьте смесь в холодильник.

Застелите форму

10. Яблочная смесь должна подсохнуть в приоткрытой духовке при температуре 100 градусов примерно три-четыре часа. Вы заметите, что смесь приобретает кремовый оттенок и немного оседает. Кроме того, он больше не будет прилипать к пальцам.

должна подсохнуть

11. Готовую яблочную смесь переложите на другой лист бумаги для выпечки. Чтобы снять бумагу для выпечки с пастилы, просто смочите ее немного водой и подождите пять минут. Тогда его можно будет легко удалить. В противном случае пастила прилипнет.

12. Острым ножом разрежьте пласт на три равные части.

разрежьте пласт

13. Теперь распределяем яблочную смесь из холодильника по всей нашей пастиле.

распределяем

14. Снова подсушиваем домашнюю конфету в разогретой (не более 100°С) духовке примерно час-полтора, чтобы пастила потом не прилипла.

Снова подсушиваем

15. Когда яблочный пирог полностью остынет, посыпьте его сахарной пудрой. Наслаждаться!