Ароматные тефтели в сливочно грибном соусе напомнят вам запах леса

Тефтели в сливочно грибном соусе

Тефтели в сливочно грибном соусе – вкусное осеннее блюдо. Оно прекрасно сочетается со свежесобранными подберезовиками и любыми другими грибами. Не менее вкусное блюдо мы с успехом можем приготовить и из сушеных грибов. В рецепте тефтели в сливочно грибном соусе из лесных грибов мы следуем по традиционному рецепту. Это гарантия хорошего вкуса, который является результатом кулинарного опыта многих поколений.

Ингредиенты

Лесные грибы 400 г
хлеб 1 шт.
молоко 50 мл
лук 2 шт.
морковь 1 шт.
масло 15 мл
овощной бульон 1 год
Свиной фарш 400 г
яйца 1 шт.
соль 5 г
перец 5 г
орегано 5 г
мука 200 г
сливки 30% 200 мл

Как приготовить тефтели в сливочно грибном соусе

1. Лесные грибы: при необходимости очистите их, промойте недолго под проточной водой и высушите на бумажном полотенце. Затем нарезаем полосками.
2. Хлеб: залить молоком и оставить пропитываться.
3. Лук: очистить и нарезать небольшими кубиками.
4. Морковь: очистить и натереть на крупной терке.
5. Жарим овощи: в кастрюле разогреваем масло. Добавьте половину нарезанного лука, морковь и грибы. Жарить до мягкости.
6. Бульон: к овощам добавить овощной бульон и дать закипеть.
7. Мясо для тефтелей: выложить в миску, добавить размоченный хлеб, яйцо, оставшийся нарезанный лук, соль, перец и орегано. Замесить вручную в однородную массу. Затем формируем шарики размером 3-4 см и обваливаем их в муке.
8. Приготовление тефтелей: обмазанные тефтели бросаем в кипящий бульон. Варить на слабом огне 30 минут. Приправьте по вкусу щепоткой соли и перца.
9. Заключение: в конце добавьте сливки, смешайте с соусом и выключите конфорку.
10. Подача: подавайте тефтели в грибном соусе с картофелем, крупой или макаронами.

Советы

Свиная ветчина лучше всего подходит для тефтелей в грибном соусе. Мы также можем выбрать фарш говядины и свинины.
Облегченный вариант готовится из мяса птицы, калорийность которого значительно ниже, чем у свинины.
Отличный грибной соус мы приготовим из подберезовиков или смеси лесных грибов – маслят, подберезовиков, лисичек или других.
Можно дополнительно обжарить тефтели в соусе перед приготовлением, чтобы кожица стала более хрустящей, но это не обязательно. Мясо, обваленное в муке, не развалится во время приготовления и уж точно будет менее калорийным.
Вместо 30% сладких сливок можно добавить 18% сметаны, чтобы блюдо получилось одинаково сливочным на вкус, но менее трудным для переваривания. Смешайте его с холодной водой, добавьте горячий бульон, а затем добавьте в соус. Постоянно помешивайте до достижения желаемой консистенции.
Можно дополнительно посыпать тефтели в грибном соусе свежей петрушкой или укропом, чтобы усилить ароматность блюда.
В случае с макаронами прекрасно подойдет добавление тертого сыра пармезан. Для вегетарианского варианта можно приготовить котлеты из пшена.

Приятного аппетита.