Ароматная свиная рулька по баварски запеченная в духовке

Свиная рулька по баварски запеченная в духовке

Свиная рулька по баварски запеченная в духовке, то есть запеченная в темном пиве, является флагманским блюдом юга Германии. Мягкое, сочное мясо заключено в запеченную, хрустящую кожицу. К блюду подают подливку и традиционно пельмени и квашеную капусту. Свиная рулька по баварски запеченная в духовке в баварском стиле сейчас популярна во всей Европе.

Ингредиенты

Рулька 1,2 кг
овощной бульон 2 л
соль 5 г
перец 5 г
лавровый лист 2 шт.
душистый перец 4 шт.
морковь 2 шт.
лук 3 шт.
лук порей 1 шт.
чеснок 4 шт.
Темное пиво 1 л
семечко тмина 15 г
майоран 15 г
сладкий перец 15 г

Рецепт свиная рулька по баварски запеченная в духовке

1. Приготовление: рульки моем и кладем в большую кастрюлю. Залейте их овощным бульоном. Добавьте соль, перец, лавровый лист и душистый перец. Нагрейте и варите 2 часа.
2. Овощи: готовить сразу после добавления рулек. Очистите и вымойте морковь, лук и лук порей. Одна луковица понадобится для приготовления рулек – две другие пригодятся позже. Разрезаем рульку пополам и бросаем в кастрюлю. Морковь и лук порей можно добавить целиком.
3. Охлаждение: сваренные рульки вынуть из бульона и оставить остывать.
4. Приготовление маринада: чеснок очистить и мелко нарезать. Налейте темное пиво в отдельную большую кастрюлю. Смешайте их с чесноком и специями: тмином, майораном и паприкой.
5. Маринование мяса: рульки поместите в кастрюлю с маринадом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа. (время, указанное в рецепте, не включает время маринования мяса). Переворачивайте их каждые 30 минут, чтобы они приобрели аромат со всех сторон.
6. Подготовка к выпеканию: разогрейте духовку до 200С. Выложите маринованные рульки в жаропрочную форму. Оставшиеся 2 луковицы нарежьте ломтиками и накройте ими мясо.
7. Запекание: залить все маринадом и поставить в духовку на 45 минут. Подавайте свиные рульки по баварски с любимыми добавками, например, отварным картофелем и жареной капустой.

Советы:

По нашему рецепту мы приготовили 4 свиные рульки по баварски среднего размера — каждая весом около 300 г.
Во время запекания стоит 1-2 раза полить мясо маринадом. Благодаря этому свиные рульки точно будут сочными внутри.
Перед маринованием мяса можно разрезать кожу рульки крест-накрест, чтобы она лучше впитала пивной маринад.
Бульоном от запекания можно полить картофель или приготовить соус. Для этого вылейте его в кастрюлю и загустите мукой.
Свиную рульку по баварски традиционно подают с хреном, горчицей и пивом.

Приятного аппетита.

Примечание редакции

Хотя рецепты рульки известны и в других странах – Польше, Чехии и Венгрии, несомненной столицей рульки является Бавария. Автономная область на юге Германии со столицей в Мюнхене славится хорошим мясом и пивом. Здесь динамично работает множество местных пивоваренных заводов, специализирующихся в первую очередь на пшеничном пиве.
В Баварии свиную рульку подают с отварным изделием из теста приготовленными из черствого хлеба, или с картофелем в тесте (польский эквивалент — Вареники с картошкой). Только в Баварии можно купить свиную рульку гриль, которую запекают так же, как курицу.
Свиная рулька по баварски и не только
Свиную рульку можно приготовить разными способами. Ниже приведены несколько интересных предложений:
Свиная рулька по-венгерски — после натирания специями ее обваливают в муке и обжаривают в глубокой сковороде до золотистого цвета. Затем её заливают водой и тушат под крышкой. В конце тушения добавляются овощи: перец, грибы, чеснок и томатная паста.
Вареная свиная рулька — это немного нежнее, чем запеченная свиная рулька. Её можно подавать на ужин или делать с ним бутерброды.
Вяленая свиная рулька — её замачивают в растворе воды, маринованной солью и специй около 10 дней. Только после такой предварительной обработки свиная рулька запекается в духовке. Имеет более выраженный соленый вкус и приятный розовый цвет.

Добавки к свиной рульке по баварски

Баварскую свиную рульку не всегда нужно подавать традиционным способом.
Блюда хорошо сочетаются с печеным картофелем – в виде ломтиков, кусочков или картофеля фри. Интересным дополнением может стать запеченный нарезанный картофель, запеченный с маслом и провансальскими травами.