Голубцы из говядины в духовке

Голубцы из говядины в духовке

Голубцы из говядины в духовке– сродни искусству, каждый повар может дополнить любимый рецепт чем-то своим. И, как в любом искусстве, здесь существуют свои секреты. Голубцы из говядины в духовке. Для начала подготовим мясную начинку. Для этого килограмм или более мяса (лучше говядины, она нежирная и оптимально подходит для начинки) прокручиваем в мясорубке вместе с тремя очищенными от шкурок и порезанными помидорами, двумя измельченными и обжаренными луковицами и жареной морковью. Можно также использовать готовый фарш. Не стоит останавливаться исключительно на говядине, смесь из свиного фарша с говяжьим тоже отлично подойдет для голубцов.

Голубцы из говядины в духовке

1. Ставим вариться хорошо промытый рис из расчета полтора стакана, чтобы после варки он увеличился в два раза. Варим в соленой воде до полу готовности. Не сливая жидкость, добавляем к нему 70 гр. сливочного масла, смешиваем. Накрываем крышкой, укутываем в полотенце и ставим в теплое место, например, к батарее.

2. А пока займемся оболочкой для голубцов с мясом. Берем крупный вилок свежей капусты, и разделяем его на отдельные листы. Для облегчения миссии можно слегка отварить вилок в кипящей воде. Главное, чтобы листы не рвались и не ломались. Отдельные листья варим в соленой воде до мягкости. Грубые прожилки, которые будут мешать нам сворачивать голубцы, слегка отобьем молотком, чтобы они стали эластичными.

Соус для голубцов

1. Для соуса берем несколько свежих крупных помидоров, 3 ложки томатной пасты. 400 мл сметаны, одну большую луковицу, несколько зубчиков чеснока, морковку и пол-литра томатного сока. Овощи измельчаем, обжариваем в сковороде, заливаем сметаной и соком. Добавляем пасту, специи – соль, розмарин, перец, паприку, базилик. Добавляем раздавленный чеснок. Все смешиваем и тушим около 20 минут на медленном огне. Соус готов. Если получился слишком густым, разбавляем водой, доводим до кипения и тушим еще 5-10 минут. Можно использовать и другой соус, который вам нравится.

2. Смешиваем рис и мясную часть начинки, добавляем соль и пряности. Мелко рубим пучок зелени и подмешиваем к начинке. Добавляем пару ложек сметаны.
На лист капусты выкладываем ложку начинки. Сворачиваем лист в голубец любой формы, если вы боитесь, что голубцы развернутся, можно для подстраховки перемотать их нитками.
Слегка обжариваем голубцы в растительном масле до получения румяной корочки. Выкладываем жареные голубцы в большую кастрюлю в несколько слоев друг на друга. Сверху заливаем соусом так, чтобы голубцы полностью были закрыты.

3. Ставим кастрюлю с голубцами на огонь, кипятим и, сбавив огонь до самого маленького, тушим полтора-два часа.
Можно приготовить голубцы и в духовке. Тогда вместо кастрюли берем глубокую большую форму и запекаем 2-3 часа.
Температуру вначале устанавливаем 220 градусов, потом убавляем до 170 градусов.
Подаем готовые голубцы горячими, полив соусом и густо посыпав зеленью. 

Рецепт дня