Тушеная капуста с мясом на сковороде

tushenaya-kapusta-s-myasom-na-skovorode

Приготовить тушеную капусту с мясом на сковороде кажется несложным делом: просто накрыл крышкой и туши. Но вот почему у одной хозяйки капуста получается мягкой и вкусной, а у другой — водянистой или подгорелой? Секрет кроется в нескольких кулинарных тонкостях и хитростях, которые мы и раскроем.

Многие считают, что свинина — лучший вариант для тушеной капусты, ведь мясо с прослойками жира придает блюду сочность и аромат. Однако не менее вкусной может быть капуста с говядиной или курицей. Выбор мяса зависит от предпочтений. Подойдут любые отрубы: лопатка, бедро, ребра. Капусту можно использовать как свежую, так и смешанную с квашеной. Если вы не любите томатную пасту, можно использовать чернослив, который стоит добавить в конце приготовления.

Ингредиенты для 2 порций

Белокочанная капуста – 500 г.;
Свинина средней жирности – 200 г.;
Репчатый лук – 1 шт.;
Морковь – 0,5 шт.;
Томатная паста – 1 ст. л.;
Соль, сахар и черный перец – по вкусу.;
Лавровый лист – 1 шт.;
Семена кориандра – 0,25 ч. л.;
Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Как приготовить тушеную капусту с мясом на сковороде

1. Начните с подготовки ингредиентов. Свинину нарежьте на кубики примерно 3х3 см. Капусту нашинкуйте, удалив верхние листья. Лук нарежьте мелким кубиком, а морковь натрите на средней терке. Разогрейте сковороду без масла и выложите мясо. Обжаривайте на сильном огне до образования корочки, чтобы запечатать мясные соки. Если свинина постная, добавьте 1-2 столовые ложки масла.

2. Когда мясо подрумянится, добавьте в сковороду лук и морковь. Пассеруйте овощи на среднем огне до мягкости, но не пережаривайте, чтобы они не подгорели. К капусте добавьте соль (2-3 щепотки) и слегка помните руками, чтобы она пустила сок. Выложите капусту в сковороду, даже если она занимает весь объем — она осядет в процессе тушения. Перемешайте капусту с мясом и готовьте 8-10 минут на среднем огне. Капуста должна стать мягкой, прозрачной и слегка розоватой.

3. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите еще 30-40 минут. Важно периодически помешивать, чтобы капуста не пригорала. Добавлять воду не нужно — капуста пустит сок. Когда капуста станет мягкой и слегка потемнеет, добавьте томатную пасту, разведенную в 50 мл воды. Если хотите, используйте свежие помидоры. Также добавьте семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертых в ступке, и лавровые листья.

4. Тушеная капуста с мясом на сковороде должна тушится еще 8-10 минут. В конце удалите лавровые листья, чтобы они не придавали блюду горечь. Подавайте горячим, идеально сочетается с картофельным пюре, гречкой или рисом. Наслаждайтесь!

Советы по тушению капусты

1. Для более насыщенного вкуса капусту лучше всего обжарить в горячем масле перед тем, как тушить. Если хотите сделать соус гуще, добавьте 1 столовую ложку муки, подсушенной на сухой сковороде. Это придаст блюду легкий аромат дымка.

2. Попробуйте использовать нерафинированное масло — оно придаст блюду особенный вкус. Чтобы добавить кисловато-сладкий оттенок, за 10 минут до окончания готовки добавьте немного сахара и уксуса. Для квашеной капусты уксус не понадобится, но сахар поможет сбалансировать вкус.

3. Очень вкусным блюдо получится, если добавить ложку жирной сметаны с томатным соусом. Если квашеная капуста слишком кислая, промойте ее холодной водой, чтобы смягчить вкус. Чтобы избавиться от запаха вареной капусты, поместите в казан ломоть черствого ржаного хлеба, который впитает все ароматы.

Рецепт дня