Тушеная капуста с мясом

tushenaya-kapusta-s-myasom-recepty-s-foto
Рецепты тушеной капусты любимое блюдо, популярное во многих странах. Оно не только вкусное, но и достаточно бюджетное. Готовить капусту можно как из свежей, так и из квашеной. В качестве дополнений к ней часто используют мясо, фарш, колбаски, картошку, грибы, рис и другие овощи. Примечательно, что для тушения подходят не только белокочанные, но и другие виды капусты, от савойской до брокколи.

Многие думают, что приготовить тушеную капусту простое занятие: положил все ингредиенты в кастрюлю, накрыл крышкой и жди. Однако, почему у одной хозяйки капуста получается нежной, мягкой и вкусной, а у другой — водянистой или с неаппетитной текстурой? Все дело в некоторых кулинарных тонкостях, которые и помогут сделать это блюдо настоящим кулинарным шедевром.

Хотя многие считают, что лучший вариант — это тушить капусту со свининой, можно использовать и другие виды мяса. Говядина или курица также отлично подходят для этого блюда. Любые части мяса, такие как лопатка, бедро, ребра, придадут тушеной капусте особую сочность и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

Белокочанная капуста — 1 кг.;
Свинина средней жирности — 400 г.;
Репчатый лук (крупный) — 2 шт.;
Морковь — 1 шт.;
Томатная паста — 1-2 ст. л.;
Соль, сахар, черный перец — по вкусу.;
Лавровый лист — 1-2 шт.;
Семена кориандра — 0,5 ч. л.;
Подсолнечное масло — 4 ст. л.

tushenaya-kapusta-s-myasom-recepty-s-foto-2

Приготовление тушеной капусты со свининой:

Для начала нарезаем свинину кубиками размером 3 на 3 см. Кочан капусты очищаем от верхних листьев и тонко шинкуем. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь трем на средней терке. Разогреваем сковороду без масла и выкладываем в нее мясо с прослойками жира вниз. Обжариваем на сильном огне до образования золотистой корочки, чтобы мясо «запечатало» все соки. Если мясо слишком постное, можно добавить немного масла.
tushenaya-kapusta-s-myasom-recepty-s-foto-3
К обжаренному мясу добавляем лук и морковь, пассеруем все вместе, пока овощи не станут мягкими (слишком долго жарить не стоит, иначе они могут подгореть). Приправляем перцем и солью, добавляем любимые специи, если хотите. Если масла в сковороде маловато, подливаем еще пару ложек. К нашинкованной капусте добавляем соль и мнем руками, чтобы она выделила сок. Затем отправляем капусту в сковороду, можно выкладывать ее с небольшим горбом, так как она осядет во время тушения.
tushenaya-kapusta-s-myasom-recepty-s-foto-4
Перемешиваем все ингредиенты и обжариваем капусту 8-10 минут на среднем огне. К этому времени капуста должна немного смягчиться и стать прозрачной. Уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим капусту 30-40 минут. Обязательно периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело. Вода добавлять не нужно, так как капуста сама выделяет достаточно сока. Время тушения зависит от ваших предпочтений: кому-то нравится мягкая, а кто-то предпочитает, чтобы капуста немного хрустела.
tushenaya-kapusta-s-myasom-recepty-s-foto-5
Когда капуста станет мягкой и уменьшится в объеме, вливаем томатную пасту (можно развести пасту в небольшом количестве воды, около 100 мл) или использовать свежие протертые помидоры. Также добавляем семена кориандра, пару лавровых листиков и немного черного перца. Перемешиваем все и продолжаем тушить еще 8-10 минут. В конце удаляем лавровые листья, чтобы они не придавали горечь блюду. Подаем тушеную капусту горячей. Она отлично сочетается с картофельным пюре, рисом или гречкой. Приятного аппетита!
tushenaya-kapusta-s-myasom-recepty-s-foto-6

Посуда для тушения капусты

Для тушения капусты лучше всего использовать посуду с толстым дном, чтобы нагрев происходил равномерно и долго. Это обеспечит качественное тушение, а не поджарку. Тонкие сковороды из алюминия могут привести к тому, что капуста станет сухой и подгорит снизу. Отлично подойдут чугунные кастрюли или утятницы, а также сковороды с антипригарным покрытием и толстым дном. Если такой посуды нет, то мясо и овощи можно сначала обжарить в обычной сковороде, а затем тушить в кастрюле с толстым дном. Если вы планируете готовить в духовке, то идеальной посудой будет жаровня из чугуна или специальная жаропрочная керамическая посуда. Вместо крышки можно использовать фольгу.
tushenaya-kapusta-s-myasom-recepty-s-foto-7

Советы:

1. Капусту можно обжарить в горячем масле перед тем, как тушить. Это придаст блюду дополнительный вкус.

2. Чтобы соус стал гуще, можно добавить немного муки, предварительно подсушенной на сковороде.

3. Попробуйте тушить капусту на нерафинированном подсолнечном масле. Это добавит неповторимый аромат.

4. Если хотите сбалансировать вкус капусты, добавьте немного сахара и уксуса перед завершением готовки. Это также поможет, если капуста слишком кислая.

5. Для нежности можно добавить в конце приготовления ложку жирной сметаны.

6. Если квашеная капуста слишком кислый, промойте ее холодной водой, чтобы уменьшить кислотность.

7. Для тех, кто не любит запах вареной капусты, можно положить в казан ломоть черствого ржаного хлеба. Он впитает все неприятные запахи.
tushenaya-kapusta-s-myasom-recepty-s-foto-8

Рецепт дня