При правильном подходе к приготовлению тушеная капуста, классический рецепт, она получается невероятно вкусной, сочной и ароматной. Это универсальное блюдо отлично подходит как гарнир, а также в качестве начинки для пирожков, блинов или другой выпечки. Тушеная капуста отличается доступностью и питательностью, не теряя своей популярности благодаря множеству способов приготовления. Ее готовят из свежей или квашеной капусты, иногда смешивая оба вида. Нередко добавляют грибы, колбаски, сосиски, мясо, картофель, рис и другие ингредиенты, что позволяет создавать разнообразные вкусы. Сегодня мы рассмотрим классический рецепт приготовления капусты из свежих зимних сортов белокочанной капусты. Это блюдо, кроме того, идеально подходит для вегетарианцев и постящихся. Если же хочется чего-то сытнее, можно дополнить рецепт мясными ингредиентами, такими как сосиски, курица или мясо, предварительно их обжарив.
Ингредиенты
Белокочанная капуста — 600 г.;
Морковь — 1 средняя штука (около 80 г).;
Репчатый лук — 2 средние штуки (примерно 150 г).;
Соль — 1 ч. л. (или по вкусу).;
Томатная паста — 1 ст. л.;
Растительное масло — 4 ст. л.;
Лавровый лист — 1 шт.;
Вода — 150 мл.;
Черный молотый перец — щепотка.;
Сахар — щепотка.;
Мускатный орех — щепотка.
Приготовления
Сначала удалите верхние листья с капусты, затем нашинкуйте ее с помощью острого ножа или шинковки. Добавьте половину чайной ложки соли, слегка обомните руками, чтобы капуста размягчилась и выделила сок. После этого натрите морковь на крупной терке и добавьте к капусте, тщательно перемешайте.
Разогрейте посуду с толстым дном, например, казан или чугунную сковороду, налейте растительное масло (около 4 столовых ложек). Важно, чтобы посуда имела плотные стенки — это предотвратит пригорание. Как только масло нагреется, выложите в него смесь капусты с морковью. Обжаривайте овощи на сильном огне, без крышки, около 10 минут, периодически перемешивая. За это время капуста уменьшится в объеме примерно на треть и приобретет аппетитный аромат.
Затем добавьте к овощам лук, нарезанный кубиками. Продолжайте обжаривать еще 3–4 минуты. Лук не только улучшит аромат блюда, но и придаст ему сладковатый привкус. Теперь добавьте щепотку сахара, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите смесь около 15 минут. Важно периодически перемешивать, чтобы овощи не подгорели. В процессе приготовления капуста, морковь и лук станут мягкими, слегка карамелизуются и полностью пропитаются ароматами друг друга. На этом этапе дополнительная жидкость не требуется, так как овощи тушатся в собственном соку.
Когда овощи станут мягкими, добавьте томатную пасту. Обжарьте ее несколько секунд, чтобы раскрыть вкус, а затем влейте 150 мл воды. Одновременно положите в посуду лавровый лист и добавьте черный молотый перец. Попробуйте блюдо на соль и, если требуется, подкорректируйте.
Закройте крышку и тушите капусту на слабом огне еще 20 минут, не забывая пару раз перемешать. Под конец приготовления добавьте щепотку мускатного ореха. Это придаст блюду тонкий изысканный аромат. Готовую тушеную капусту можно подавать как теплой, так и холодной. Это блюдо будет вкусным в любом виде, подходящим для повседневного стола и вегетарианского рациона.