Праздничный салат с маринованными баклажанами
Салат с маринованными баклажанами. Говоря о традиционных русских блюдах, баклажаны – это последний овощ, который приходит на ум. А вот в южных регионах России баклажаны растут в изобилии. Сегодня приготовим салат с маринованными баклажанами.
«Кубань» — неофициальное название территории, включающей Краснодарский край и несколько соседних регионов юга России. Кубань испокон веков снабжала продовольствием всю страну. Благодаря теплому климату перец, помидоры и даже баклажаны здесь растут лучше, чем где-либо еще в России.
Помимо баклажанного пюре, запеченных и фаршированных баклажанов, к традиционным блюдам относятся маринованные баклажаны. Сохранение продуктов питания было особенно важно в прошлом, потому что холодильников еще не было.
Салат состоит из нескольких слоев: баклажанов, перца и помидоров. Лучший способ приготовить это блюдо – ненадолго отварить баклажаны. Таким образом, они теряют немного горечи и впитывают меньше масла при жарке.
Качество овощей и зелени очень важно. Вот почему вам следует выбирать самые вкусные экземпляры, которые вы можете найти в своем продуктовом магазине. В этом году мне удалось вырастить помидоры самостоятельно. Важным компонентом этого салата являются зелень и чеснок, которые придают блюду пикантный и ароматный вкус.
Это блюдо чаще всего подают в качестве закуски, но его можно подавать и как основное блюдо.
Ингредиенты на 4-6 порций
Баклажаны – 600 г
Паприка – 350г
Помидоры – 350г
Чеснок (молодой) – 8 зубчиков
Петрушка, укроп, базилик – 100 г.
Для маринада
Вода – 200 мл
Уксус (9%) – 2 столовые ложки
Соль – 1 столовая ложка
Сахар – 2 столовые ложки
Как приготовить салат с маринованными баклажанами
Очистите баклажаны от плодоножек, поместите их в холодную воду и дайте покипеть 10–15 минут, в зависимости от их размера. Баклажаны должны остаться твердыми.
Перец нарезаем кусочками среднего размера. Раскатать на смазанной маслом сковороде и обжарить до полу мягкости.
Нарезаем баклажаны кольцами толщиной 6 мм.
Обжарьте кольца баклажанов на сковороде с небольшим количеством масла до золотистого цвета.
Мелко нарезаем и измельчаем зелень и чеснок.
Помидоры нарежьте кольцами толщиной 4 мм.
Подготовленные ингредиенты уложите слоями в керамическую или стеклянную миску (с крышкой).
Первый слой — баклажаны (я разрезала кольца баклажанов пополам, чтобы потом их было легче подавать). Посыпаем баклажаны смесью трав и чеснока.
Следующим слоем укладывают перцы.
В завершение выложите сверху помидоры и посыпьте зеленью.
Для маринада растворите сахар и соль в воде и нагрейте; добавьте уксус и снимите с огня.
Залейте салат горячей жидкостью, чтобы овощи лучше промариновались.
Накройте крышкой и оставьте на 8-12 часов. Затем храните в холодильнике несколько дней.
Подавайте с ароматным маслом. Приятного аппетита!