Рецепт приготовления хлеба

recept-prigotovleniya-hleba

Рецепт приготовления хлеба — понятие универсальное. Хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) Путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. Для рецепт приготовления хлеба часто используют специальные формы для выпечки и пергаментная бумагу для выпекания (чтобы изделие не подгорело и легко отделилось от формы).В тесто добавляют также соль, сахар, яйца, молоко, дрожжи (хлеб бывает без дрожжевым, дрожжевым и на закваске). В некоторые сорта хлеба добавляют специи и пряности (тмин, мак, кориандр, кунжут, мак, горчицу), зёрна и семечки (кунжут, кабачковые и тыквенные семечки, зёрна льна), а также отруби, изюм и т. д.

Использование дрожжей (как «свежих», так и сухих) даёт очень быстрый и стабильный процесс брожения теста. Полный цикл замешивания теста и выпекания хлеба занимает всего несколько часов, а не два (или больше) дня.

В наши дни, когда у большинства людей практически нет времени для «долгих» рецептов, домашний хлеб на закваске готовят немногие. Хлебная закваска — это закваска, основанная на молочнокислом брожении, её можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Свежая закваска может быть приготовлена либо с использованием культур различных молочнокислых бактерий, либо естественной ферментацией ржаной муки в теплой воде с доступом воздуха (в котором всегда присутствует некоторое количество молочнокислых бактерий).

Ингредиенты

  • дрожжи сырые – 70 гр.
  • сахар – 3 ст. л
  • мука – 2 кг
  • соль – 1 ст. л
  • растительное масло – 4 ст. л
  • вода – 1 л

Наш рецепт приготовления хлеба

1. Подогреть воду до комнатной температуры. Высыпать в нее дрожжи. Слегка размешать. Добавить в ту же смесь масло. Засыпать сахар и соль. Просеять муку в тесто.

2. Замесить плотное тесто. Не жалеть сил. Тесто должно отлипать от рук. Поставить заготовку в теплое место на 40-90 минут. Опустить тесто. Снова отправить в тепло на это же время.

3. Распределить тесто по формам или сформировать руками нужную. Оставить созревать на 30 минут. Разогреть духовку до 220 градусов. Выпекать около 45 минут. Достать из духовки, дать немного остыть ароматному хлебу. Такой хлеб очень вкусно подавать с маслом.