Рецепт пасхального кулича

Рецепт пасхального кулича

Хороший рецепт пасхального кулича на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество жирных ингредиентов. Кстати, благодаря этому кекс будет сохранять свою свежесть в течение нескольких дней. Последнее очень важно в том случае, если вы готовите всю пасхальную снедь в Чистый четверг, как предписывают православные каноны. Попробуйте и убедитесь сами! Рецепт пасхального кулича на сметане можно украсить любой глазурью или же оставить в чистом виде. Если вы решите выбрать второй вариант, то перед выпечкой смажьте верх кекса слегка взбитым яйцом, тогда поверхность станет блестящей.

Рецепт пасхального кулича

  • молоко (350 мл);
  • яйцо (3 шт.);
  • сахар (250 гр.);
  • сырые дрожжи (60 гр.)
  • сливочное масло (150 гр.);
  • сметана (300 гр.);
  • ванилин (2 ч. л.);
  • изюм (350 гр.);
  • фруктовые цукаты (250 гр.);
  • мука (850 гр.).

Как приготовить кулич

1. Разогреть на медленном огне молоко. Оно не должно закипеть, лишь подогреться. Добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара. Ввести 250 гр муки. Перемешать все компоненты. Переставить ее в теплое место, накрыв емкость полотенцем или марлей. Если работает отопление, то место с рядом с батареей подойдет отлично! Опара должна вырасти вдвое.

2. В отдельной емкости смешать яйца с сахаром. Ввести их к остальным компонентам. Ванилин и сливочное масло ввести в тесто, а также засыпать оставшуюся муку. Руками замесить тесто: можно смазать ладони маслом, чтобы упростить работу. Накрыть замешанное тесто полотенцем. Оставить в теплом месте за 30 минут.

3. Изюм и цукаты рекомендуется перед использованием обработать кипятком. Ввести их в опару и хорошо перемешать. Следите, чтобы цукаты распределились по всему тесту, иначе некоторые куличи останутся без начинки. Снова накрыть тесто полотенцем. Оставить на 40 минут. Смазать каждую форму маслом. Заполнить формы на ⅓ от всей высоты.

4. Дать тесту немного подняться. Разогреть до 100 градусов духовку. Отправить куличи в жар на 10 минут. Затем поднять температуру до 180 градусов. Держать 30-40 минут в духовке. Следите за цветом выпечки.Для украшения используйте глазурь из сахарной пудры

Рецепт дня