Как правильно солить капусту на зиму

kak-pravilno-solit-kapustu-na-zimu

Рассказываем как правильно солить капусту на зиму научила меня моя свекровь.  Которую я, правда, с первого же дня замужества звала «мама». По молодости лет я сначала не понимала, почему все нужно делать так, как она говорит.  Как вся эта процедура влияет на качество капусты. С годами я убедилась в ее правоте, так как капуста всегда получалась изумительно вкусной. Как правильно солить капусту на зиму рассказываем в своей статье

Рецепт как правильно солить капусту на зиму

1. После двух-трех закладок капусты муж берет специальную большую деревянную толкушку и начинает уминать капусту. А мы все продолжаем резать кочан за кочаном, складывая кочерыжки в отдельный мешок.

2. Когда соку в кастрюле становится много.  Все по очереди пробуем его на вкус — достаточно ли соли и сахара. Если выясняется нехватка или излишек того или другого. В следующей порции я стараюсь исправить вкус и увеличить или уменьшить порцию соли или сахара.

3. Когда кастрюля наполнится до половины, опять нужно положить укроп. До самого верха капусту не накладываем, чтобы дать место рассолу подняться.
Сверху — опять укроп. Потом большая плоская тарелка, на нее — камень,- и стараемся придавить его посильнее.  Чтобы сок полностью покрывал капусту, и она не соприкасалась с воздухом. Если нет камня, подойдет и 3-литровая банка или любая кастрюля с водой. Сверху все закрываем чистой тканью.
После окончания работы мы убираем весь мусор, моем стол и пол в комнате, а потом здесь же все вместе садимся пить чай. К чаю я заранее готовлю что-то вкусненькое, то что особенно любят в семье. После чаепития мы расходимся довольные, хотя и уставшие немного после этой работы.

4. Дня два кастрюля с капустой стоит в комнате, и ее уже на второй день нужно прокалывать. Для этого у нас есть специальная длинная деревянная пика. Снимаем с кастрюли ткань, убираем груз и плоскую тарелку и в нескольких местах стараемся проткнуть всю массу капусты до самого дна. Снизу пойдут пузыри и резкий запах — вот этот газ и нужно выпустить. Потом вымытые тарелку и груз кладем на старое место, все так же придавливая.

Иногда капуста бывает очень сочная

1. Иногда капуста бывает очень сочная (или положили ее в кастрюлю чуть больше, чем обычно), и выделившийся сок не только поднимается до краев, скрывая груз, но и переливается через край. Тогда мы обязательно счерпываем его в отдельную посуду, а после того, как проткнем капусту, газ выйдет и уровень жидкости в кастрюле снизится, отчерпанный сок заливаем обратно, чтобы капуста не получилась сухой.

2. Хранить заквашенную капусту можно в той же посуде, в которой солили, опустив ее в яму, чтобы она не замерзла, и ходить за ней зимой в гараж с бидончиком и поварешкой. Но в последние годы мы делаем по-другому: капусту вместе с соком раскладываем по полиэтиленовым мешкам (вдевая для прочности мешок в мешок), а потом складываем в эту же освободившуюся и промытую кастрюлю, которую выставляем на балкон. Зимой по мере надобности берем по одному мешочку, выкладываем в небольшую кастрюлю и храним ее в холодильнике, пока не съедим.

3. Мне кажется, что отличный вкус получается не только оттого, что положишь в капусту, а, самое главное, как ее солить. Мы делаем это дружно, с участием всех членов семьи, с любовью к своему труду, предвкушая, как будем зимой есть эту вкусную капусту, выращенную на нашем садовом участке.
Давайте все дела делать дружно и с любовью, и все у нас будет получаться вкусным, красивым, правильным.