Пампушки с чесноком к борщу

Пампушки с чесноком к борщу

Сегодня приготовим пампушки с чесноком к борщу, мягкие, ароматные булочки с нежным мякишем и аппетитной корочкой. Это идеальное дополнение к горячему борщу! Если вы никогда не пробовали такое сочетание, обязательно сделайте это. Приготовление этих булочек не потребует много времени — примерно полтора часа от начала замеса теста до подачи готового блюда на стол. Благодаря простому рецепту, тесто практически не требует внимания. Когда борщ разлит по тарелкам, а рядом с ними на маленькой тарелочке лежат душистые пампушки с чесноком, вся семья по достоинству оценит ваши старания.

Ингредиенты на 3 порции

Мука — 190 г + немного для работы.;
Молоко — 95 мл.;
Дрожжи сухие — 3,5 г.;
Сливочное масло — 15 г.;
Сахар — 1 ч. л.;
Яйцо — 1 шт.;
Кунжут — 1,5 ст. л.;
Чеснок — 3 зубчика
Растительное масло — 50-70 мл.;
Соль — на кончике ножа.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Сначала нужно подготовить тесто. Для этого просейте муку вместе с солью, чтобы тесто стало воздушным. Молоко слегка подогрейте до температуры примерно 36 градусов. В миску с молоком добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать.

Пампушки с чесноком к борщу-1

2. Растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть. В молочно-дрожжевую смесь постепенно всыпьте подготовленную муку, добавьте сахар и сливочное масло. Замесите мягкое тесто, пока оно не станет однородным и эластичным.

Пампушки с чесноком к борщу-2

3. Сформируйте из теста шар и поместите его в миску, накрытую пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте на 30 минут, чтобы тесто увеличилось в объеме. Тем временем разогрейте духовку до 190 градусов.

Пампушки с чесноком к борщу-3

4. Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разделите тесто на небольшие кусочки размером примерно с ладонь и сформируйте из них шарики. Переложите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и накройте полотенцем. Оставьте их еще на 30 минут, чтобы они немного поднялись.

Пампушки с чесноком к борщу-4

5. Взбейте яйцо в небольшой мисочке. На каждом шарике сделайте два надреза ножницами, чтобы пампушки выглядели красивее. Смажьте их яйцом и посыпьте кунжутом.

Пампушки с чесноком к борщу-5

6. Отправьте пампушки в разогретую духовку и выпекайте их 20 минут до золотистого цвета. Пока булочки пекутся, очистите чеснок и пропустите его через пресс. Перемешайте чеснок с растительным маслом. Когда пампушки будут готовы, смажьте их горячими чесночно-масляной смесью. Подавайте булочки к борщу.

Пампушки с чесноком к борщу-6

Рецепт дня