Лагман по-узбекски

klassicheskij-lagman-po-uzbekski
Это блюдо является традиционным представителем восточной кухни, сочетающим сытность и насыщенность вкусов. классический лагман по-узбекски сразу заменяет и первое, и второе блюда благодаря сочетанию домашней лапши, нежного мяса и густого подливочного соуса. Этот рецепт относится к классическому варианту, хотя строгого единого стандарта приготовления нет. В узбекском лагмане можно встретить редьку, капусту и сельдерей, а уйгурский лагман отличается использованием отвара от лапши и сезонных овощей, включая баклажаны.

Несмотря на современные вариации с индейкой или свининой, традиционно его готовят из баранины или говядины. Лапша для лагмана, называемая «чумза», готовится отдельно, а мясной соус «ваджа» тушится самостоятельно. Сегодня мы подробно рассмотрим, как приготовить ваджу. Рецепт лапши можно найти в других источниках

Ингредиенты (на 3 порции)

Домашняя лапша – 300 г.;
Говядина или баранина – 300 г.;
Растительное масло – 3 ст. л.;
Репчатый лук – 1,5 шт. (150 г).;
Морковь – 1 шт. (50 г).;
Зеленая редька – 75 г.;
Картофель – 1,5 шт. (75 г).;
Болгарский перец – 1,5 шт. (60 г).;
Помидоры – 1,5 шт. (75 г).;
Томатная паста – 1,5 ч. л.;
Перец чили – 0,5 шт.;
Чеснок – 2 зубчика.;
Соль – по вкусу.;
Молотый кумин (зира) – 1/4 ч. л.;
Молотый кориандр – 1/4 ч. л.;
Молотый черный перец – щепотка.;
Сладкая молотая паприка – 0,75 ч. л.;
Вода – 1,5–2 л.;
Петрушка и кинза – 0,75 пучка.

Пошаговое приготовление

Мясо следует очистить от жил и нарезать небольшими кусочками по 1,5–2 см. На сильном огне прокалите масло в казане, затем обжарьте кусочки мяса до появления румяной корочки. Важно, чтобы сок выпарился, и мясо подрумянилось со всех сторон. Добавьте нарезанный кубиками лук и продолжайте обжаривать до мягкости. Следом добавьте морковь, нарезанную такими же кубиками, и готовьте еще 2 минуты. На этом этапе можно добавить редьку, если она используется, также нарезанную небольшими кусочками. Теперь настала очередь сладкого перца, который режется кубиками, и перца чили, измельченного по вкусу. Помидоры натрите на крупной терке, добавив их вместе с томатной пастой и мелко порубленным чесноком.

Посолите, добавьте зиру, кориандр, паприку и черный перец. Хорошо перемешайте, чтобы соус приобрел насыщенный вкус. Залейте горячую воду из чайника, учитывая, что позже добавится картофель, а объем бульона уменьшится. Тушите мясо под крышкой на среднем огне около 30 минут до полуготовности. Затем добавьте картофель, нарезанный кубиками, и продолжайте готовить еще 20 минут, пока он полностью не размягчится. Если вам кажется, что бульона недостаточно, можно подлить немного отвара от лапши и прокипятить.

В классический лагман по-узбекски параллельно отварите лапшу в подсоленной воде, затем промойте и слегка смажьте маслом, чтобы избежать слипания. На тарелку выложите порцию лапши, сверху добавьте мясо с овощами и полейте жидкостью из казана. Украсьте рубленой зеленью перед подачей. Этот рецепт сочетает яркость вкусов и ароматов восточной кухни, предлагая насыщенное блюдо, которое прекрасно согреет и насытит. Лагман можно адаптировать по своему вкусу, меняя состав овощей и уровень остроты. Но главное — соблюсти баланс между нежной лапшой и густым мясным соусом.

Рецепт дня