Курник из блинов с курицей и грибами

kurnik-iz-blinov-s-kuricej-i-gribami

Курник из блинов с курицей и грибами – старинный русский пирог. Начинки в нём укладывают в несколько слоёв, разделяя блинчиками. Традиционное блюдо курник из блинов с курицей и грибами имеет форму купола, поэтому его иногда называют «Шапка Мономаха». Основная начинка приготовляется из курицы, отсюда и название пирога. Готовим курник есть и другая версия: в верхней части кулинарного изделия оставляют отверстие для выхода пара.

Когда готовое блюдо достают из духовки, над ним поднимается густое ароматное облако – пирог словно «курится».В старину курник пекли на свадьбу. Блюдо готовили и в доме жениха, и в доме невесты. Пирог жениха украшали изображениями птиц, а пирог невесты – цветами.
На первый взгляд приготовить такую выпечку сложно. Если разбить процесс готовки на небольшие этапы, с ним справится даже начинающая хозяйка.

Готовим дрожжевое тесто для курника

1. В 60 грамм живых дрожжей добавляем столовую ложку сахара, растираем их до жидкого состояния. Просеиваем 1 кг муки. Делаем углубление, всыпаем сахар (125 грамм) и соль (20 грамм). Затем вбиваем 4 яйца, вливаем 2 стакана молока (400 мл). В конце добавляем дрожжи.

2. Замешиваем тесто. Когда оно станет собираться в комок, добавляем сливочное масло (125 грамм). Масло нужно предварительно размягчить. Тесто вымешиваем до эластичного состояния и ставим в тёплое место, накрываем крышкой. Пусть подходит в течение получаса.

Печём блинчики

1. В это время готовим блинчики. Смешиваем венчиком пол-литра молока, 3 столовые ложки сахара, 3 яйца, слегка подсаливаем. Постепенно добавляем просеянную муку (150 грамм), продолжая сбивать. В конце приготовления вливаем тонкой струйкой растительное масло (200 мл).

2. Готовое тесто должно быть без комков и похоже на жидкую сметану. Выпекаем блинчики на разогретой и смазанной маслом сковороде.

Готовим начинки

1. Первая начинка грибная. Тонко нарезаем шампиньоны (200–300 грамм), обжариваем их на растительном масле. На этой же сковороде обжариваем порезанный кольцами лук. Добавляем его к грибам, солим и перчим.

2. Вторая начинка рисовая. Стакан крупы варим до готовности. Мелко рубим зелёный лук и 3 варёных яйца. Смешиваем с рисом, солим, перчим. Добавляем 50 мл жирных сливок (33%).
И, наконец, начинка из курицы. Берём 2 куриные грудки (800–900 грамм), отвариваем до готовности.

3. Мясо разделяем руками на кусочки. Мелко рубим петрушку и укроп. Зелень смешиваем с начинкой, солим, перчим. Для сочности добавляем немного бульона (50 мл).

Как приготовить курник из блинов с курицей и грибами

1. Берём одну третью часть теста и раскатываем в круглую лепёшку. Основание пирога должно быть немного больше, чем блинчик. На тесто кладём блинчик, сверху – начинку из грибов. Укрываем её блинчиком и выкладываем начинку из риса. Снова блинчик, на него – курятину. Сверху покрываем всё блинами.

2. Раскатываем оставшуюся часть теста в большой круг и кладём его на пирог. Излишки срезаем ножом, защипываем края. На вершине курника делаем отверстие, чтобы выходил пар. Смазываем пирог яйцом и украшаем.

3. Остатки теста раскатываем, режем на полоски и делаем косичку, обрамляем отверстие. Украшаем поверхность пирога листьями и цветами из теста, смазываем яйцом. Выпекаем 30–40 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Курник готов. Можно подавать его к столу.