Тушеная картошка с мясом которое многим напоминает о домашнем уюте и вкусах детства. На первый взгляд рецепт может показаться довольно простым, однако он требует некоторых знаний и навыков. Важно правильно подготовить мясо и картофель, чтобы блюдо получилось насыщенным и вкусным, а картошка не разварилась до состояния пюре.
Ингредиенты для 3 порций
Свинина – 375 г.;
Репчатый лук крупный – 1 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Картофель – 750 г.;
Растительное масло – 1,5 ст. л.;
Лавровый лист – 1 шт.;
Черный перец горошек – 3 шт.;
Тимьян – 1,5 щепотки.;
Соль – по вкусу.;
Вода – 375 мл.;
Томатная паста – 0,75 ст. л.;
Чеснок – 1,5 зубчика.;
Сушеный или свежий укроп – 0,75 ч. л.
Приготовление
Свинину необходимо вымыть, обсушить полотенцем и нарезать кусочками среднего размера, примерно 4×4 см. Затем мясо выкладывают на разогретую сковороду без масла (при отсутствии жира можно добавить немного растительного масла). Обжаривать свинину нужно на сильном огне, без крышки, чтобы образовалась золотистая корочка. Это поможет «запечатать» соки внутри каждого кусочка, благодаря чему мясо останется мягким и сочным. В конце жарки мясо приправляют солью, черным перцем и тимьяном, после чего перекладывают в кастрюлю для тушения.
На той же сковороде обжаривают репчатый лук и морковь, нарезанные кубиками. После того как овощи приобретут золотистый оттенок, их отправляют к мясу в кастрюлю. В сковороду добавляют 375 мл воды, немного соли, лавровый лист и перец горошком, затем доводят до кипения. Получившимся бульоном заливают мясо с овощами так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое кастрюли. Мясо тушат на среднем огне около 30 минут, при этом крышку оставляют полуоткрытой. В конце добавляют томатную пасту и дают ей хорошо разойтись в кипящем бульоне.
Картофель очищают и режут ломтиками среднего размера, после чего добавляют его в кастрюлю. Ингредиенты тушат на слабом огне под крышкой еще около 20 минут, пока картофель не станет мягким. Важно следить за количеством жидкости – её должно быть достаточно, чтобы картофель слегка выступал из-под бульона. При необходимости можно подлить кипятка.
На финальном этапе в блюдо добавляют укроп и чеснок, мелко порубленный ножом. Кастрюлю снимают с огня, всё аккуратно перемешивают и настаивают под крышкой 10 минут. Такой способ обработки чеснока позволяет сохранить его аромат и пикантность. Подавать блюдо следует горячим, дополнив его квашеной капустой или солеными огурцами.
Советы по приготовлению тушеной картошки с мясом
Для приготовления этого блюда лучше использовать кастрюлю с толстым дном, горшочки или мультиварку. Независимо от выбранного метода, мясо всегда нужно обжаривать отдельно, чтобы сохранить его сочность. Обжарку можно проводить как на сковороде, так и сразу в кастрюле, поочередно добавляя ингредиенты. Интересным вариантом является предварительная обжарка не только мяса, но и картофеля – это придаёт блюду особый вкус, хотя и увеличивает его калорийность. Для такого метода подойдут растительное или сливочное масло, а также смалец.
Подходящий выбор мяса зависит от предпочтений: от жирной свинины до диетического кролика. Можно экспериментировать с маринадом, например, замочить мясо в мягкой горчице, чтобы добиться более насыщенного вкуса. Для блюда рекомендуется использовать картофель с умеренным содержанием крахмала, чтобы он не разваривался. Дополнительно к моркови и луку можно добавить болгарский перец, баклажаны, кабачки или капусту – всё это придаёт блюду новые вкусовые нотки.
Приправы играют важную роль. Лавровый лист, тимьян, черный перец и укроп – классический набор специй для тушеной картошки с мясом. В конце приготовления чеснок добавит лёгкую остроту и пряный аромат. Чтобы сделать подливу более насыщенной, воду можно заменить мясным или овощным бульоном, а к томатной пасте добавить ложку сметаны для нежности. Количество подливы легко регулируется по вкусу – любителям «юшки» стоит добавить больше жидкости.