Тушеная капуста

tushenaya-kapusta-s-farshem

Как сделать капусту вкуснее? Добавьте в нее фарш! Приготовление капусты с мясным фаршем позволяет получить полноценное второе блюдо, которое можно подавать как самостоятельное угощение или дополнять гарниром. Лучше всего с таким блюдом как тушеная капуста с фаршем сочетаются картофельное пюре, жареная или запеченная картошка, а также гречневая каша.

Для рецепта идеально подойдет свиной фарш, но можно использовать смесь из свинины и говядины в равных пропорциях. Куриный фарш не рекомендуется, так как он изменяет вкус готового блюда.

Ингредиенты для 3 порций

Фарш свиной – 340 г.;
Белокочанная капуста – 750 г.;
Репчатый лук – 1,5 шт.;
Морковь – 0,75 шт.;
Растительное масло – 1,5 ст. л.;
Соль – 0,35 ч. л. или по вкусу.;
Томатная паста – 0,75 ст. л.;
Лавровый лист – 0,75 шт.;
Вода – 1/3 стакана.;
Смесь молотых перцев – 1,5 щеп.

Процесс приготовления

Очистите овощи. Нарежьте лук небольшими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. В глубокой посуде или казане разогрейте растительное масло, после чего добавьте лук, морковь и фарш. Жарьте ингредиенты на среднем огне без крышки, регулярно помешивая. Через 15–20 минут овощи станут мягкими, а фарш начнет источать приятный аромат. Кусочки фарша можно оставлять крупными, это добавляет текстурности блюду.

Нашинкуйте капусту тонкими полосками, добавьте пару щепоток соли и слегка помните руками, чтобы она стала мягче, но не теряла свою структуру. Переложите капусту в казан к обжаренным ингредиентам. Уменьшите огонь и накройте посуду крышкой. Периодически перемешивайте содержимое. Через 20 минут капуста должна стать мягкой.

Влейте в казан половину стакана воды и добавьте томатную пасту. Если капуста не слишком сочная, можно добавить чуть больше жидкости. Перемешайте все ингредиенты. Добавьте молотый перец, лавровый лист и отрегулируйте количество соли. Если томатная паста придает блюду излишнюю кислинку, можно слегка подсластить его щепоткой сахара.

Тушите капусту еще около 10 минут. Точное время зависит от сорта капусты. Тушеная капуста с фаршем должна быть мягкой, но не превращаться в кашеобразную массу. Готовую капусту с фаршем подавайте в теплом виде. Блюдо получается ароматным, сочным и насыщенным по вкусу.

Рецепт дня