Блюдо с названием рецепт чили кон карне, что переводится как «чили с мясом», считается традиционным для мексиканской и техасской кухни. Оно представляет собой густой соус из говядины с добавлением фасоли, острого перца и специй. Благодаря насыщенному вкусу, это блюдо можно подавать с лавашем, овощами, рисом или сладким луком. Также его часто едят отдельно, дополняя ложкой сметаны.
Как и многие другие блюда национальной кухни, чили кон карне имеет массу вариаций. Некоторые готовят его вегетарианским или добавляют необычные ингредиенты, такие как кофе, корица или шоколад. Часто блюдо украшают тертым сыром или сметаной. В данном рецепте представлен классический вариант, включающий говядину, фасоль, острый перец и томаты.
Готовить чили несложно, однако требуется время. Все компоненты тушатся в одной посуде на протяжении нескольких часов, что делает вкус соуса более глубоким. Чем дольше ингредиенты томятся, тем лучше становится блюдо. Идеально, если чили будет приготовлено заранее и настоится, что дополнительно обогатит его вкус.
Ингредиенты
Говядина (мякоть, лопатка или ошеек) – 500 г.;
Красная фасоль (вареная или консервированная) – 400 г.;
Репчатый лук – 2 шт.;
Чеснок – 2 зубчика.;
Сельдерей – 1 черешок.;
Растительное масло – 3–4 ст. л.;
Болгарский перец – 1–2 шт.;
Острый перец – 1 шт.;
Помидоры (свежие или консервированные) – 300 г.;
Томатная паста – 1 ст. л.;
Вода – 400–500 мл.;
Соль и черный перец – по вкусу.;
Молотая зира – 0,5 ч. л.;
Сладкая паприка – 1–2 ч. л.;
Кинза – небольшой пучок.
Приготовление
Для блюда рецепт чили кон карне можно использовать консервированную фасоль или заранее сваренную. Если выбран второй вариант, лучше замочить зерна на ночь, а утром слить воду и отварить их до мягкости. Фасоль должна быть готова, но не развариваться. Если варили фасоль, сохраните оставшийся отвар. Говядину промойте, удалите пленки и сухожилия, а затем нарежьте мелкими кусочками или сделайте фарш. Использовать готовый фарш из магазина не рекомендуется, так как в нем обычно слишком много жира.
Лук и чеснок очистите и измельчите. По желанию можно добавить сельдерей, нарезав его кубиками. Болгарский и острый перец также измельчите, предварительно удалив семена. Остроту блюда регулируйте по своему вкусу. Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном и обжарьте лук, чеснок и сельдерей (если добавляете) на среднем огне до мягкости. Это займет около пяти минут.
В обжаренные овощи добавьте немного молотого острого перца и зиру. Прогревайте специи меньше минуты, чтобы они раскрыли свой аромат. В ту же кастрюлю положите нарезанную говядину. Обжаривайте около десяти минут, пока мясо не подрумянится. Если используется фарш, разбивайте комочки вилкой, чтобы мясо равномерно прожарилось. После мяса добавьте нарезанный острый и сладкий перец. Обжаривайте все вместе еще 5–7 минут. К смеси добавьте подготовленные помидоры: свежие нарежьте кусочками, а консервированные разомните вилкой. Для усиления вкуса добавьте ложку томатной пасты. Обжаривайте все вместе около двух минут.
Залейте кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое кастрюли. Уменьшите огонь и тушите блюдо под крышкой на слабом огне около часа, периодически помешивая. Через час добавьте фасоль, вместе с отваром, оставшимся после ее приготовления. Посолите, поперчите и добавьте сладкую паприку. Тушите еще 30–40 минут. Если используете консервированную фасоль, достаточно будет 10 минут. Регулируйте остроту блюда по своему вкусу.
Готовый рецепт чили кон карне оставьте настояться под крышкой не менее получаса. Перед подачей посыпьте блюдо свежей кинзой. Его можно подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо. Если блюдо получилось слишком острым, смягчить вкус помогут тертый сыр или ложка сметаны. Для экспериментов можно добавить кубик горького шоколада, который придаст соусу необычный оттенок. Такой способ приготовления чили кон карне позволяет добиться насыщенного вкуса, который идеально подходит для теплых семейных ужинов.