Чанахи в горшочках в духовке традиционное грузинское блюдо, представляющее собой тушеное мясо с овощами. Его готовят в казане или глиняных горшочках, используя сезонные ингредиенты. Основой блюда является баранина или говядина, которые дополняются картофелем, баклажанами, луком и томатами. Все ингредиенты укладываются слоями, приправляются характерными для кавказской кухни специями и тушатся в собственном соку. Приготовление блюда не требует постоянного внимания, так как все компоненты готовятся под крышкой, не нуждаясь в перемешивании. По своей текстуре чанахи представляет собой что-то среднее между супом и вторым блюдом, обладая насыщенным вкусом и высокой питательностью.
Основные ингредиенты для чанахи
1. Основным видом мяса для чанахи является баранина. При ее отсутствии можно использовать говядину, но свинина для этого блюда не подходит. Наиболее предпочтителен молодой барашек, особенно мякоть, которая удобна для запекания в горшочках. Для приготовления в казане можно использовать мясо на кости, что придаст блюду насыщенный бульон.
2. Если оно есть в наличии, его можно добавить для сочности и усиления вкуса. Обычно масло или другие жиры в чанахи не применяются, но некоторые хозяйки добавляют немного сливочного масла, если используют говядину.
3. Классический набор включает лук, баклажаны, картофель, томаты и чеснок. Иногда дополнительно используют болгарский перец или фасоль. Вес овощей должен быть примерно равен весу мяса, чтобы соблюсти баланс.
4. Обязательно добавляют кинзу и базилик. В зависимости от сезона можно использовать укроп, петрушку, зеленый лук и острый перец. Зелени нужно совсем немного, одного небольшого пучка достаточно.
5 .Для придания аромата используют сухую кинзу или хмели-сунели. Главное – не переборщить со специями, чтобы вкус мяса и овощей оставался доминирующим.
Способы приготовления
Чанахи в горшочках в духовке можно готовить по-разному. В порционных глиняных горшочках, в одном большом горшке или в большом казане.
Первый способ заключается в укладке сырых ингредиентов слоями. На дно кладется курдючное сало, затем мясо, а далее овощи в следующем порядке: лук, картофель, баклажаны, томаты, чеснок, острый перец и зелень. Все слои посыпаются специями и солью. Процесс повторяется до окончания ингредиентов. Блюдо готовится в духовке или на плите около двух часов. Если овощи небольшие, их можно класть целиком, а крупные – нарезать.
Второй способ предполагает предварительное обжаривание мяса и овощей. После этого их также укладывают слоями в горшочки и тушат. Этот метод реже применяется, но благодаря жареным баклажанам вкус блюда приобретает особую пикантность.
Рецепт приготовления
На 4 порции понадобится:
мясо (баранина или говядина) – 600–700 г.;
репчатый лук – 2 шт.;
картофель – 4–6 шт.;
баклажаны – 2 шт.;
помидоры – 2 шт.;
чеснок – 2–3 зубчика;
хмели-сунели – 1 ч. л.;
зелень – 1 пучок;
томатная паста – 1 ст. л.;
соль и острый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Нарежьте мясо крупными кусками по 30–40 грамм. Разложите их в порционные горшочки, добавляя по 5–6 кусочков на порцию. Каждый слой слегка посыпайте смесью соли и хмели-сунели.
Лук нарежьте кубиками и добавьте в горшочки. Следующим слоем выложите крупно нарезанный картофель. Важно не резать его слишком мелко, чтобы он сохранил форму при тушении.
Баклажаны нарежьте, промойте в холодной воде, отожмите и разложите поверх картофеля. Если они горчат, предварительно вымочите их в подсоленной воде 15–20 минут.
Добавьте измельченный чеснок. Томатную пасту разведите водой и налейте в горшочки по 2–3 столовые ложки. Этот шаг нужен для того, чтобы мясо не пригорело, а вкусы соединились.
Сверху разложите нарезанные томаты. При желании их можно очистить от кожицы. Завершите все острым перцем и рубленой зеленью. Накройте горшочки крышками, при желании можно подложить пергамент для лучшей герметичности.
Горшочки поместите в холодную духовку. Постепенно разогрейте до температуры 160–200 градусов. Готовьте чанахи 1,5–2 часа. Открывать крышки во время приготовления не нужно, так как овощи выделяют достаточное количество сока.
Подача блюда
Чанахи в горшочках в духовке подают прямо в тех горшочках, где оно готовилось. Перед подачей можно посыпать блюдо свежей зеленью и чесноком. К чанахи отлично подойдет грузинский хлеб шотис пури, лаваш или бокал вина. Такое блюдо создает настоящую атмосферу грузинской кухни и переносит в солнечные кавказские края.