Как приготовить универсальный маринад для овощей
Порой нет никакого желания заготавливать на зиму овощи. Всё потому, что этот трудоемкий процесс отнимает достаточно много времени и сил. А если не заморачиваться над приготовлением разных маринадов для овощей? Так удастся упростить процесс консервирования огурцов и томатов. Приготовьте универсальный маринад для овощей «3–6–9», и больше на заготовки вы не будете тратить несколько дней.
Записывайте простейшую технологию приготовления, с которой сезон консервации пройдет легко и непринужденно. Рассказываем, как без особых усилий закрыть на зиму баночки с огурцами и помидорами.
Универсальный маринад для овощей: простой рецепт
Чем хорош маринад «3–6–9»
Формулу ингредиентов запомнить проще простого. Ведь «3–6–9» — это пропорции соли, сахара и столового уксуса. Соедините данные компоненты в нужном соотношении, и у вас не будет потребности готовить несколько маринадов. Так как этот подойдет и для огурцов, и для томатов, и для их ассорти.
Рецепт для банки, рассчитанной на 3 л
Необходимые ингредиенты:
3 ст. л. соли
6 ст. л. сахара
9 ст. л. уксуса
1,5 л воды
3 гвоздики
2 лавровых листика
8 горошин черного перца
1,5 кг помидоров
2 зуб. чеснока
жгучий перец по вкусу
1 лист хрена
2 веточки петрушки
Способ приготовления:
Промываем острый перец. Удаляем плодоножку. Нарезаем его колечками. Очищаем зубчики чеснока. Нарезаем их слайсами. Промываем петрушку. Обсушиваем ее.
На дно стерилизованной банки выкладываем петрушку, чеснок и жгучий перец. Помещаем в нее томаты. Накрываем их листом хрена.
Заливаем томаты водой. Прикрываем банку крышкой. Оставляем ее на 20 минут при комнатной температуре. Затем сливаем воду назад в кастрюлю.
Готовим маринад. В кастрюлю с водой всыпаем соль и сахар. Добавляем гвоздику, лавровые листики и горошины черного перца. Отправляем кастрюлю на огонь. Доводим ее содержимое до кипения.
Вливаем 9%-й уксус и хорошенько перемешиваем. Затем кипятим маринад в течение 5 минут. Заливаем им томаты в банке. Закрываем емкость плотно крышкой.
Переворачиваем банку вверх дном и укутываем ее одеялом. Оставляем на кухне на ночь.
После пробы помидорок и огурцов, закрытых по этому рецепту, вы будете в восторге. Маринад из-под овощей вам выливать точно не захочется. Он такой ароматный, что его с удовольствием пьют все. Идеально сбалансированный вкус!
Фото на превью: depositphotos.com