Идеальный узбекский плов

Приготовить дома плов как на костре выходит не у каждого. Я долго искала тот самый рецепт приготовления узбекского плова, от которого останусь в восторге.

Главные секреты приготовления вкусного плова:

рис выбирать только твердых сортов. Перед приготовлением плова рис не нужно замачивать: так блюдо получается рассыпчатым.

не тереть морковь на терке, ее требуется нарезать тонкой соломкой.

готовить плов нужно в толстой чугунной кастрюле или казанке. Они должны быть глубокими и иметь толстые стенки. Крышка должна закрываться плотно.

специи и соль добавляются не сразу, а в середине приготовления блюда.

крышку на казанке нельзя открывать во время кипения.

мясо с рисом можно смешивать только перед подачей, а не во время готовки.

лучше всего после полного приготовления плова, обернуть кастрюлю с ним одеялом или плотным полотенцем на 30 минут, чтобы тепло не ушло из казана.

Пошаговый рецепт:

Поставить казан или кастрюлю на огонь. Добавить на дно растительное масло. Дать ему разогреться.

В кипящее масло закинуть мелко нарезанный лук. Обжарить до появления золотистой корочки по краям.

Крупно нарезать говядину кубиками.

Морковь нарезать длинной соломкой. Добавить ее к обжарке.

Посолить и поперчить овощи. Хорошо их обжарить на масле, помешивая деревянной лопаткой.

Залить овощи минеральной водой так, чтобы жидкость покрыла все компоненты на несколько сантиметров.

Прикрутить огонь до минимума.

Добавить нарезанную на кубики баранину.

Варить бульон для плова на медленном огне 40 минут.

Попробовать на вкус зирак. Он должен быть слегка пересоленным. Это необходимо для того, чтобы плов не потерял вкус из-за впитывания соли рисом.

Равномерно засыпать рис в кастрюлю (не ту, в которой готовится зирак). Залить минеральной водой так, чтобы жидкость покрывала рис на 2 см. Проварить рис на медленном огне до полного испарения жидкости. По традиционному рецепту рис для плова должен готовиться 15 минут. После того, как огонь выключен, оставить рис настаиваться на 10 минут.

Смешать зирак с рисом.

Подавать, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!