Борщевая заправка на зиму

Прекрасная заготовка для борща, благодаря которой время готовки первого сокращается до 10 минут. Все, что требуется – добавить натуральную заправку в сваренный бульон.

Необходимые продукты:

 

  • морковь (1 кг);
  • свекла (2.5 кг);
  • репчатый лук (1 шт);
  • сладкий перец (1 кг);
  • помидор (1 кг);
  • сахар (250 гр);
  • соль (80 гр);
  • растительное масло (300 мл);
  • уксус 9% (120 мл).

 

Количество ингредиентов рассчитано на 6 литров заправки.

 

Пошаговый рецепт:

 

  • Промыть все ингредиенты под проточной водой.
  • Нарезать лук полукольцами. Переложить в глубокую ёмкость.
  • Натереть свеклу и морковь на терке крупного размера.
  • Сладкий перец порубить тонкой соломкой.
  • Нарезать на полукруги или кубики все помидоры.
  • Переложить все ингредиенты в одну емкость.
  • Добавить соль и сахар.
  • Аккуратно ввести уксус и растительное масло.
  • Перемешать компоненты между собой.
  • Поставить все на маленький огонь.
  • Как только овощи пустят сок, увеличить огонь. Варить заправку 25-30 минут.
  • Разлить заправку по стерильным стеклянным банкам. Закатать герметичными крышками.

 

Такую заправку удобно добавлять в свежесваренный бульон в зимний период, когда вкус свежих овощей уже забыт. Стоит всего лишь добавить к бульону капусту, картофель и содержимое баночки — и прекрасный наваристый борщ готов. Особый вкус придает свежий чеснок, добавленный перед подачей.

 

Приятного аппетита!