Готовим курник


Традиционная русская кухня.
Кулинарный пошаговый мастер-класс. Подробно описан процесс приготовления дрожжевого теста, блинчиков и начинки для пирога. Следуя описанию, с выпечкой справится даже начинающая хозяйка.

Gotovim-kurnik

Курник – старинный русский пирог. Начинки в нём укладывают в несколько слоёв, разделяя блинчиками. Традиционное блюдо имеет форму купола, поэтому его иногда называют «Шапка Мономаха».
Основная начинка приготовляется из курицы, отсюда и название пирога. Есть и другая версия: в верхней части кулинарного изделия оставляют отверстие для выхода пара. Когда готовое блюдо достают из духовки, над ним поднимается густое ароматное облако – пирог словно «курится».
В старину курник пекли на свадьбу. Блюдо готовили и в доме жениха, и в доме невесты. Пирог жениха украшали изображениями птиц, а пирог невесты – цветами.

На первый взгляд приготовить такую выпечку сложно. Если разбить процесс готовки на небольшие этапы, с ним справится даже начинающая хозяйка.

Готовим дрожжевое тесто

В 60 грамм живых дрожжей добавляем столовую ложку сахара, растираем их до жидкого состояния. Просеиваем 1 кг муки. Делаем углубление, всыпаем сахар (125 грамм) и соль (20 грамм). Затем вбиваем 4 яйца, вливаем 2 стакана молока (400 мл). В конце добавляем дрожжи. Замешиваем тесто. Когда оно станет собираться в комок, добавляем сливочное масло (125 грамм). Масло нужно предварительно размягчить. Тесто вымешиваем до эластичного состояния и ставим в тёплое место, накрываем крышкой. Пусть подходит в течение получаса.

Печём блинчики

В это время готовим блинчики. Смешиваем венчиком пол-литра молока, 3 столовые ложки сахара, 3 яйца, слегка подсаливаем. Постепенно добавляем просеянную муку (150 грамм), продолжая сбивать. В конце приготовления вливаем тонкой струйкой растительное масло (200 мл). Готовое тесто должно быть без комков и похоже на жидкую сметану. Выпекаем блинчики на разогретой и смазанной маслом сковороде.

 
 
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ