Делаем домашнюю колбасу



Традиционно домашнюю колбасу делают из свинины, говядины, баранины или их смеси.

В постное мясо добавляют сало или говяжий жир, чтобы оно не было очень сухим.

В качестве специй можно использовать молотый перец, чеснок, соль.

Для колбасы из баранины лучше выбрать хмели-сунели, а в куриное мясо обычно добавляют мягкие или твердые сыры, сливки, молоко.

Из специй подойдут мускатный орех, молотый черный перец. Делают колбасу и из субпродуктов.

Например, в печеночный фарш для улучшения вкуса добавляют пассированные лук и морковь, сливки, белое вино, а для сочности – свиное сало.

После набивки колбасную заготовку можно отварить, поджарить или запечь. Отваривать колбасу лучше не в воде, а в бульоне.

При этом она получится более вкусной. Для мясной колбасы лучше использовать мясной бульон, для колбасы из курицы – куриный. Варят полуфабрикат на среднем огне около полутора часов.

Запекать колбасу можно в любой форме для запекания при температуре 180 градусов.

Время запекания зависит от толщины колбасы. Но не меньше 40 минут. Перед тем, как положить заготовку в форму, оболочку необходимо проткнуть в нескольких местах булавкой или острым кончиком ножа.

Можно запечь колбасу в рукаве, в этом случае она получится более сочной. Также можно поджарить ее на гриле. В процессе запекания (жарки) колбасу необходимо как минимум один раз перевернуть, чтобы она прожарилась равномерно.

Готовую домашнюю колбасу остужают и хранят в холодильнике.

Поделитесь с друзьями, им будет интересно.