Калитки-ржаная выпечка по древнему рецепту



Вариант второй:

  • мука пшеничная и ржаная (поровну) – 2 ст.;
  • сметана (жирная) – 2 ст. л.;
  • молоко (любой жирности) – 150 мл;
  • щепотка соли.

Сметану смешать с молоком. Замесить в меру крутое тесто. Вымешивать его нужно до тех пор, пока не перестанет приставать к ладоням. Готовую массу отставить на полчаса.

Далее процесс приготовления – тот же, что в первом варианте. Выпекание при 190оС в течение 20 минут.

Начинки

Для творожного наполнителя:

— творог – 100 г;

— желток 1 яйца;

— 1⁄2 ч. л. сахара;

— щепотка соли.

Начинка сырная:

— сыр (или брынза) – 150 г;

— 1 сырое яйцо;

— любая зелень.

Для данной начинки не рекомендуется использовать чеснок. При тепловой обработке он меняет вкус.

Начинка из грибов:

— грибы свежие – 1 кг;

— масло сливочное – 2 ст. л.;

— сметана – половина стакана;

— любимая зелень.

Грибы отварить, процедить, нашинковать и протушить на масле 20 мин.

Ягодная начинка:

— любые ягоды – 1 ст.;

— сахар – 2 ст. л.;

— крахмал картофельный – 1 ч. л.

Начинка из картошки:

— клубни – 7-8 шт.;

— масло слив. – 2 ст. л.;

— специи.

Картофель сварить и растереть с маслом и специями до однородной массы. Остудить.

 Удачной выпечки и приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями, им будет интересно.