Калитки-ржаная выпечка по древнему рецепту



Статья о древнем блюде карелов, универсальном, вкусном, доступном и простом в приготовлении. Упомянуты 2 рецепта теста и несколько вариантов начинки. «Калитки» готовятся быстро, а съедаются молниеносно!

Kalitki-rzhanaya-vypechka-po-drevnemu-receptu

«Калитками» называется старинная выпечка. Сырьем для нее, согласно оригинальному рецепту, служит исключительно ржаная мука. Миниатюрные «калитки» – национальное блюдо карелов. Свой аналог встречается и у народов русского севера, в частности, у кольских поморов.

Собственно название – слово русское. Однако ни к воротам, ни к калиткам отношения не имеет. Возникло оно стихийно, как искажение непонятного финского «калитт» или «калиттоа».

У карелов в ходу и другое имя данного блюда – «рюпиттетю» («скобчатый», «покрытый морщинами»). В идеале же «калиттоа» переводится как «намазанный», что гораздо ближе к истине. Потому как начинка в данном блюде намазывается на блин-основу.

«Калитки» – древнее кушанье. Косвенно это подтверждается тем, что для их изготовления берется пресное ржаное тесто. Это – и дань карельской традиции, и оттого, что пшеница пришла на Русь намного позже Христианства. Следовательно, калитки имеют 1000-летнюю историю, а может, и старше.

Так что же представляет собой это блюдо? Продолговатую ватрушку с разнообразными начинками. Основанием для нее служит пресная ржаная «корзинка» с многочисленными защипами (отсюда – «морщинистость»).

Приготовление теста

Тесто для «калиток» исполняется в двух вариантах. Начинок же – великое множество. Все зависит от сезона, возможностей и, конечно, фантазии хозяйки.

Вариант первый:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука (ржаная) – 3,5 ст.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • мука (на раскатку, любая) – 4 ст. л.

Мед и кефир размешать, ввести в муку. Выйдет крепкое тесто, которое нужно оставить «отдохнуть» на 15 мин. Прогрев печи (духовки) – до температуры 190оС.

Из теста катается жгут, режется на «пятаки». Далее заготовки осыпаются мукой и раскатываются в тонкие блинчики.

Раскатанные «пятаки» раскладываются на противне, застеленном пергаментной бумагой. В центр каждого помещается начинка (количество зависит от возможностей и диаметра заготовок). Борта будущих «калиток» защипываются, при желании – смазываются сметаной.

Важно помнить, что ржаная выпечка в процессе приготовления практически не меняет цвет. Потому сжечь ее довольно просто. По прошествии 15 мин за «калитками» нужно пристально следить, чтобы не свести труды на нет.

 
 
Кушайте вкусно и будьте здоровы