Кубанский борщ
Этот супчик покоряет своим необычным вкусом и нетипичными, на первый взгляд, для борща ингредиентами, но в итоге станет вашим любимым первым блюдом с первой ложки.
Итак, берем средний кусок говядины (можно и свинины, но желательно не очень жирной), мясо должно быть обязательно на косточке, чтобы бульон получился наваристым и ароматным. Опускаем в подсоленную воду и варим примерно 40 минут до готовности. Затем кладем в бульон к мясу стакан фасоли и варим еще с полчаса.
Репчатую луковицу целиком кладем в кастрюлю, вслед за ней туда же следует одна средняя свекла – очищенная от кожуры, но не резаная. Варим все это пока свекла не сварится.
Пока супчик варится, берем еще одну луковку, режем на кубики или четвертинки колец и обжариваем в масле минут 5-7, следим, чтобы не подгорело.
Одну морковину (приблизительно 300 гр) натираем на терке и добавляем к луку на сковороду. Туда же кладем сладкий перец, порезанный на кусочки.
Свеклу достаем из кастрюли, режем на средние брусочки, опускаем в сковороду к моркови и луку. Режем мелко спелый помидор и тоже отправляем жариться к овощам. При отсутствии свежего помидора можно воспользоваться томатной пастой – столовой ложки с горкой должно хватить. К овощному ассорти добавляем половину ложки аджики, любимые специи, накрываем крышкой, убавляем пламя и тушим примерно 10 минут.
В это время мелко режем белокочанную капусту и кладем в бульон вместе с несколькими зубчиками чеснока.
50 гр сушеного чернослива без косточки нарезаем напополам и добавляем в суп. Туда же закладываем тушеные овощи.
Варим в течение 15 минут на слабом огне – капусту до конца проваривать не надо, смысл в том, чтобы она похрустывала. Перед подачей в порционных тарелках посыпаем петрушкой, укропом или кинзой.
Борщ хорош сам по себе, но ложка сметаны или майонеза также его не испортят.
Поделитесь с друзьями, им будет интересно.
Приятного аппетита!