Блюда из картофеля в мундире



Несмотря на то, что блюд из картофеля придумано несметное количество, приготовленный в мундире, он остаётся популярным. Не в последнюю очередь, из-за простоты приготовления. Для варки картофеля следует использовать эмалированную, алюминиевую и огнеупорную стеклянную посуду, жестяная и медная непригодны из-за большой потери витаминов. Больше их сохраняется в варёном и печёном картофеле, меньше всего — в жареном.

Blyuda-iz-kartofelya-v-mundire

Рецепт 1. Картофель в мундире — блюдо, которое приготовить под силу даже неопытной кухарке.

Клубни выбирают одного размера, хорошенько моют, используя щётку.

Затем укладывают в посуду с широким дном, чтобы можно было равномерно распределить картофель для более быстрой варки, заливают водой примерно на 1,5–2 пальца поверх клубней.

Какой водой заливать — здесь мнения расходятся. Сторонники лучшей сохранности витаминов и сокращения времени приготовления рекомендуют опускать картофель в кипящую воду; сторонники заливки холодной водой мотивируют это тем, что картошка постепенно прогревается и одновременно поспевает.

Солят из расчёта одна чайная ложка соли на 2–3 литра воды, чтобы картошка не растрескивалась.

Сначала кипятят, затем огонь уменьшают и варят не дольше 30 мин. Когда картошка легко протыкается вилкой или ножом, она готова.

Если картофель варят для салатов, его после готовности для быстрого остывания, а также чтобы хорошо чистился, обдают холодной водой.

Чтобы насладиться горячей картошечкой, следует воду слить, оставив картошку в той же посуде, и держать под крышкой до начала трапезы.

Для гарнира поставьте солёную сельдь, посыпанную луком.

Дымящийся картофель — великолепное дополнение к мясу и рыбе.

Очищают его уже за столом, сначала разрезают, а потом снимают шкурку специальными вилками.

Если картофель молодой, его можно есть с кожурой.